Статья

Калининградская область: В 2013 г. мы планируем выдать 2-2,5 тыс. УЭК

UEC
мобильная версия

О ходе проекта внедрения универсальной электронной карты в интервью CNews рассказал Юрий Гойхман, руководитель Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области.

CNews: Как регион подготовился к старту проекта УЭК? Сколько пунктов выдачи карт было открыто?

Юрий Гойхман: В 2012 г. в Калининградской области был реализован целый ряд мероприятий, направленных на обеспечение начала эмиссии УЭК в сроки, установленные федеральным законодательством.

Были разработаны и утверждены региональные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс эмиссии УЭК. В соответствии с одобренной областным правительством концепцией внедрения УЭК приобретены компьютерное, серверное, сетевое оборудование, специализированное программное обеспечение, созданы защищенные каналы связи, обеспечена деятельность уполномоченной организации Калининградской области.

Заключены соглашения о взаимодействии с федеральной уполномоченной организацией «УЭК», «Сбербанком России», банком «Уралсиб». На базе отделений банков организовано 4 пункта приема заявлений и выдачи УЭК.

Хотелось бы отметить, что существенных сложностей в процессе подготовки региона к выпуску УЭК не возникло. Губернатором области был утвержден региональный план внедрения УЭК. Четкое выполнение его мероприятий обеспечило запуск проекта в Калининградской области в установленные федеральным законом сроки.

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК было подано по состоянию на 01.01.2013? Сколько их на данный момент? Много ли отказов от УЭК?

Юрий Гойхман: До 1 января 2013 г. заявления на выдачу УЭК не принимались. На данный момент жителями области подано 1686 заявлений. Принято 252 отказа от получения карты.

CNews: Cколько карт уже выдано? Каковы ваши прогнозы - сколько их будет выдано в 2013 году?

Юрий Гойхман: По состоянию на 13 августа 2013 г. выдано 1081 УЭК. В большинстве случаев карты удается выдавать в установленные сроки. Вместе с тем, в отдельных случаях возникают сложности с соблюдением сроков выпуска и выдачи УЭК, связанные с необходимостью направления дополнительных запросов в рамках информационного взаимодействия участников системы эмиссии.

Прогнозируемый объем эмиссии карт в 2013 г. – 2-2,5 тыс. штук.

Юрий Гойхман: По состоянию на 13 августа 2013 г. выдано 1081 УЭК
Юрий Гойхман: По состоянию на 13 августа 2013 г. выдано 1081 УЭК

CNews: Достаточно ли финансируется проект УЭК? Какие средства на его реализацию из регионального бюджета предусмотрены?

Юрий Гойхман: Проект УЭК на региональном уровне полностью обеспечен необходимым финансированием. Суммарные затраты средств областного бюджета на подготовительные мероприятия в 2012 г. составили 24,13 млн руб. В бюджете 2013 г. на внедрение УЭК предусмотрено 5 млн руб.

CNews: Какие приложения уже реализованы на карте? Как работает инфраструктура обслуживания УЭК?

Юрий Гойхман: На УЭК содержатся федеральное идентификационное и банковское приложение.

Инфраструктура обслуживания УЭК в Калининградской области включает в себя сети банкоматов, терминалов коллективного доступа банков-участников отечественной платежной системы ПРО100 («Сбербанк», «Уралсиб» и другие). Кроме того, средства электронной подписи, размещаемой на УЭК, позволяют получить авторизованный доступ к электронным государственным и муниципальным услугам.

CNews: Как вы оцениваете интерес граждан к УЭК? Что необходимо для того, чтобы граждане активнее стремились получить УЭК?

Юрий Гойхман: Интерес жителей Калининградской области к УЭК пока можно оценить как умеренный. В регионе проводится информационно-разъяснительная кампания, направленная на популяризацию проекта.