Статья

Олег Романов: К 1 января 2013 г. Республика Башкортостан была единственным регионом, полностью готовым к эмиссии УЭК

UEC
мобильная версия

О реализации проекта УЭК в Республике Башкортостан CNews рассказал Олег Романов, генеральный директор компании «Башкирский регистр социальных карт».

CNews: Расскажите, как стартовал проект внедрения универсальных электронных карт в Республике Башкортостан?

Олег Романов: Республика Башкортостан, наряду с Москвой, Республикой Коми, Хабаровским краем, Волгоградской областью, Краснодарским краем и Республикой Татарстан, была включена в число пилотных регионов по внедрению универсальных электронных карт (УЭК) и предоставлению с ее помощью государственных услуг.

Внедрением УЭК в республике занимается «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК). Силами нашей организации была подготовлена необходимая нормативно-правовая и договорная база; создан аппаратно-программный комплекс для организации эмиссии УЭК, ведения реестра УЭК и сопровождения информационных систем; обеспечена защита персональных данных в соответствии с законодательством; подготовлена инфраструктура к приему УЭК; организовано предоставление государственных услуг в электронном виде с использованием УЭК.

БРСК присвоен идентификатор участника Единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» в качестве уполномоченной организации субъекта в сфере эмиссии карт и приложений, а также как оператору каналов обслуживания и поставщиков услуг. Приложение «Для безналичной оплаты проезда на общественном транспорте Республики Башкортостан (на основе MIFARE)» внесено Федеральной уполномоченной организацией (ФУО) в реестр региональных приложений.

В мае 2012 г. по результатам проверки разработанного нами типового решения «Региональная УЭК» (УОС РУЭК) на соответствие требованиям единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» оно одним из первых в России было признано соответствующим правилам в роли «Эмитент карты УЭК».

Таким образом, с начала июня 2012 г. Республика Башкортостан была готова к проведению пилотного проекта по выпуску УЭК.

Для проведения опытной эксплуатации организовано 5 пунктов приема заявлений на выдачу УЭК – по 2 пункта в 2 кредитных организациях и 1 пункт в «БРСК», а также 4 пункта выдачи УЭК – по 2 пункта в 2 кредитных организациях. Эмиссия УЭК составила 1500 карт.

Олег Романов: C начала июня 2012 г.  Республика Башкортостан была готова к проведению пилотного проекта по выпуску УЭК
Олег Романов: C начала июня 2012 г. Республика Башкортостан была готова к проведению пилотного проекта по выпуску УЭК

Тестирование карт осуществлялось в сфере здравоохранения (запись к врачу, отметка в регистратуре, отметка у врача, смена страховой компании на УЭК), на транспорте (единый социальный проездной билет - пополнение, учет поездок), в сфере образования (для прохода в пилотные школы через автоматизированную систему). Прошло апробацию дисконтное приложение (получение скидок в торговых предприятиях). Также появилась возможность с помощью УЭК получить информацию о штрафах ГИБДД в информационных терминалах.

Подготовилась к приему УЭК и банковская инфраструктура - с платежной системой ПРО100 работает 2411 банкоматов и терминалов «Уралсиба» и «Сбербанка».

С 13 по 24 августа 2012 г. в республике проходила проверка Счетной палаты РФ, по результатам которой каких-либо нарушений в процессе внедрения системы универсальных электронных карт не было выявлено, работы по внедрению выполнены в полном объеме согласно установленному графику.

По данным мониторинга реализации субъектами РФ плана внедрения универсальных электронных карт по состоянию на 29 декабря 2012 г. Республика Башкортостан была единственным регионом, имеющим 100%-ную готовность к эмиссии УЭК.

К 1 января 2013 г. – старту промышленного выпуска УЭК для приема заявлений - был открыт 21 пункт в Уфе (8), пос. Октябрьский (2), Стерлитамаке (2), Бирске (1), Белорецке (1), Сибае (2), Салавате (2), Нефтекамске (2), Мелеузе (1).

Планируемый объем эмиссии в 2013 г. – 60,9 тыс. карт.

CNews: С какими сложностями вы сталкивались в процессе подготовки региона к выдаче УЭК?

Олег Романов: Республика Башкортостан была регионом, наиболее подготовленным к внедрению УЭК, поскольку ранее реализованный проект «Социальная карта Башкортостана» практически в полном объеме отвечал требованиям, предъявляемым к подобным технологиям.

Параллельно с работами по организации выпуска УЭК проводилась работа по подготовке инфраструктуры, ранее развернутой для обслуживания социальной карты Башкортостана, к приему УЭК и интеграции приложений, реализованных в проекте «Социальная карта Башкортостана», в проект «Универсальная электронная карта».

Таким образом, каких-то сложностей, мешающих подготовке к выпуску УЭК, не было. Мало того, «Башкирский регистр социальных карт» выступал консультантом у уполномоченных организаций других регионов.

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК было подано на первм этапе и сколько их на данный момент?

Олег Романов: В рамках опытной эксплуатации принято заявлений и выпущено 1500 карт.

По состоянию на 8 апреля 2013 г. в рамках промышленной эксплуатации (без учета карт, выпущенных в рамках пилотного проекта) принято 4684 заявления, уже поступила 1841 карта, возвращено в центр персонализации как бракованные 449 карт; выдано 74 карты.

CNews: Имеются ли случаи письменного отказа от выдачи УЭК? По каким причинам?

Олег Романов: Начиная с 2010 г., когда вступил с силу 210-ФЗ, в уполномоченную организацию начали поступать заявления об отказе от получения УЭК. Уже поступило порядка 2000 заявлений, в том числе имеются коллективные заявления. Основная причина – религиозные убеждения.

В соответствии с приказом Агентства по информационным технологиям Республики Башкортостан, на 8 апреля 2013 г. зарегистрировано 17 заявлений.

CNews: Удается ли выдавать карты в установленные сроки? Какие приложения в настоящий момент на этих картах?

Олег Романов: В январе-марте 2013 г. была задержка с выдачей карт в связи с отработкой механизма выпуска УЭК в центре персонализации – ФГУП «Гознак», который в период с 01.01.2013 по 20.02.2013 выпустил 449 карт с неработающим банковским приложением. Также была задержка в оснащении пунктов выдачи карт, организованных кредитными организациями – «Сбербанк России» и «Уралсиб», соответствующим оборудованием и лицензиями, необходимыми для нанесения квалифицированной электронной подписи.

С 15 апреля 2013 г. все пункты выдачи карт должны заработать в штатном режиме, и в кратчайший срок все изготовленные карты будут выданы заявителям.

В Республике Башкортостан на карте УЭК, помимо обязательных приложений, которые определены 210-ФЗ (идентификационное, банковское) размещено транспортное приложение. УЭК уже используется в качестве единого социального проездного билета.

CNews: Как работает инфраструктура обслуживания УЭК?

Олег Романов: Для гражданина обеспечивается возможность с использованием УЭК получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме через информационно-платежные терминалы; персональные компьютеры, подключенные к сети интернет и оборудованные картридером (через единый или региональный портал госуслуг); транспортные терминалы; терминалы системы контроля доступа; картридеры (считыватели карт), установленные в местах обслуживания держателей УЭК - рабочие места в органах исполнительной власти, организациях и учреждениях, в том числе лечебно-профилактических, страховых медицинских компаниях, офисах многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, пунктах коллективного доступа в интернет «Башинформсвязь», отделениях Почты России.

В целях использования УЭК как единой транспортной карты для всех держателей УЭК подготовлен проект распоряжения правительства Республики Башкортостан о начале тестирования использования УЭК в качестве единой транспортной карты и проведении с июня 2013 г. пилотного проекта.