Статья

Тюменская область: На сегодня мы выдали 1150 УЭК

UEC
мобильная версия

О внедрении универсальной электронной карты в регионе в интервью CNews рассказал Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области.

CNews: Как регион подготовился к старту проекта УЭК? Сколько пунктов выдачи карт было открыто? Как они распределены по территории региона?

Александр Албычев: Все работы по проекту начались в 2012 г., в соответствии с утвержденным планом-графиком подготовки к выпуску универсальных электронных карт, предоставленного нам федеральной уполномоченной организацией.

До запуска проекта в регионе были разработаны и утверждены региональные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс выпуска карт. Заключены соглашения о взаимодействии с федеральной уполномоченной организацией «УЭК», а также с банками «Сбербанк России» и «Уралсиб».

Первым шагом стал выбор областной уполномоченной организации. Ей стал «Центр информационных технологий Тюменской области». Кроме того, мы приобрели необходимое оборудование для рабочих мест, настроили защищенное взаимодействие между федеральной уполномоченной организаций, пунктами приема заявлений и выдачи карт и региональной уполномоченной организацией, организовали работу пунктов приема заявлений. К официальному старту проекта УЭК были готовы 7 пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт: 3 в г. Тюмени, и по одному в гг. Ишиме, Тобольске, Ялуторовске и поселке Голышманово.

До конца года мы планируем открыть еще 8 новых пунктов - 3 на базе «Сбербанка России», 3 на базе страховых компаний, по одному пункту на базах Тюменской транспортной системы и «Запсибкомбанка».

CNews: Какие сложности возникали в процессе подготовки региона к выдаче УЭК? Какие пути их преодоления вы нашли?

Александр Албычев: Основные сложности возникали не в процессе подготовки, а в процессе реализации проекта. В нем задействованы такие крупные ведомства как Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Требуется время и терпение, чтобы отладить работу между такими гигантами. В процессе старта проекта была проделана большая организационная работа со стороны как федеральных фондов, так и их региональных подразделений, Уполномоченной организации и Правительства Тюменской области.

 Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области
Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК было подано по состоянию на 01.01.2013 г.? Сколько их на данный момент?

Александр Албычев: На 1 января 2013 было подано 100 заявлений – это пользователи, желающие стать первыми обладателями универсальной электронной карты. На данный момент в Тюменской области подано более 2000 заявлений и более 1400 карт уже изготовлено.

CNews: Сколько карт уже выдано? Каковы ваши прогнозы – сколько карт будет выдано в 2013?

Александр Албычев: На сегодня мы выдали 1150 карт. Основная наша задача на данный момент наполнить этот электронный инструмент новыми функциями и полезными приложениями. И надеемся, что эти действия повысят интерес к универсальным электронным картам. Думаю, что объем выдачи карт будет увеличиваться постепенно, по мере появления на ней дополнительных сервисов. Так, в сентябре на УЭК было запущено региональное транспортное приложение.

CNews: Удается ли выдавать карты в установленные сроки? Какие приложения в настоящий момент на этих картах?

Александр Албычев: УЭК – это проект уникальных масштабов – большое количество участников на самых разных уровнях: федеральные фонды, всероссийские, региональные организации. Сложно предположить, что подобный проект будет функционировать без сбоев, однако первую партию карт мы получили своевременно. Стараемся сделать все, что зависит от региона для их своевременной выдачи. Если задержки возникают, то решаются они совместными усилиями на всех уровнях.

На сегодняшний день УЭК включает в себя обязательные федеральные электронные приложения – идентификационное, банковское и приложение электронной квалифицированной подписи, сертификат которой можно записать в пунктах выдачи карт в процессе получения. Также, как ранее я уже говорил, с сентября у нас в регионе появилась возможность записать на УЭК и транспортное приложение. Теперь каждый гражданин, получивший УЭК, может записать или перенести уже имеющееся общепользовательское транспортное приложение на свою карту.

CNews: Как работает инфраструктура обслуживания УЭК?

Александр Албычев: В Тюменской области инфраструктура обслуживания УЭК включает в себя банкоматы и терминалы банков-участников платежной системы ПРО100. УЭК с записанной электронной квалифицированной подписью позволяет гражданам зарегистрироваться и авторизоваться на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Кроме того, универсальная карта должна приниматься в лечебно-профилактических учреждениях региона наравне с действующим полисом обязательного медицинского страхования. Также в настоящий момент ведется работа по предоставлению гражданам возможности использования электронной подписи при подписании юридически значимых документов в электронной среде, например, заявлений на предоставление электронных услуг.