Статья

В Оренбургской области выдадут тысячу УЭК

UEC
мобильная версия

О внедрении УЭК в регионе в интервью CNews рассказал Игорь Засинец, и.о директора департамента информационных технологий Оренбургской области.

CNews: Как стартовал проект внедрения УЭК в Оренбургской области? Что представляет собой инфраструктура УЭК сегодня?

Игорь Засинец: Были настроены защищённые каналы связи с Федеральной уполномоченной организацией (ФУО) и удостоверяющим центром. Оборудованы рабочие места операторов по приёму заявлений на УЭК.

На данный момент настраиваются сервера и происходит процесс миграции с Централизованной информационной системы на Собственную информационную систему. Разрабатывается официальный сайт УЭК Оренбургской области.

Открыты 5 Пунктов приёма заявлений и выдачи карт (ППЗиВК). Они организованы на базе дополнительных офисов Сбербанка России. Три пункта находятся в городе Оренбург (центр области) и располагаются в разных районах города. Остальные два пункта работают в городах Орск (восток области) и Бузулук (запад области). Дополнительно прорабатывается взаимодействие с «АК Барс» – он будет выступать в роли эмитента банковского приложения. До конца текущего года планируется открыть ППЗиВК на базе МФЦ по всей Оренбургской области и на базе медицинской страховой организации «Согаз Мед».

С 01.01.2014 года в МФЦ будут обслуживать по УЭК. Во всех крупных магазинах и торговых сетях принимают к оплате УЭК. Сегодня, имея средства на банковском приложении УЭК, можно оплатить в банкоматах и устройствах самообслуживания Сбербанка жилищно – коммунальные услуги по Системе «Город».

CNews: с какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Игорь Засинец: Любое новое дело не обходится без сложностей. Проект УЭК не является в этом плане исключением. А пути их преодоления очевидны: целенаправленная совместная работа подразделений, ответственных сотрудников Правительства Оренбургской области и Уполномоченой организации субъекта (УОС).

CNews: Насколько востребована УЭК в вашем регионе?

Игорь Засинец: К 1 января 2013 года в ходе тестирования решения было принято 12 заявлений. На данный момент принято 990 заявлений на выдачу УЭК.

Игорь Засинец, и.о директора департамента информационных технологий Оренбургской области
Игорь Засинец, и.о директора департамента информационных технологий Оренбургской области

Одновременно, имеются случаи отказа от ее получения - с 2010 года таких писем поступило около 400, из них 22 - в текущем году. В основном отказываются от УЭК по религиозным убеждениям.

На данный момент выдано 759 карт. Прогнозируем выдать 1400 карт до 01.01.2014 г.

В основном, карты мы выдаем вовремя – в срок от двух недель до месяца с момента подачи заявления. В отдельных случаях этот срок пришлось увеличить из-за ошибок в данных СНИЛС или паспорта.

CNews: Какие дополнительные приложения существуют на карте?

Игорь Засинец: Проведено успешное апробирование транспортного приложения, работающего в рамках Системы «Электронный проездной» на территории области. К концу 2013 года планируется выпуск УЭК с транспортным приложением. Ими можно будет воспользоваться при расчёте за проезд в 1192 единицах пассажирского транспорта в восьми муниципальных образованиях области, в том числе в областном центре.