Статья

В Саратовской области выдадут 3000 УЭК

UEC
мобильная версия

О развитии проекта УЭК в интервью CNews рассказала министр Саратовской области – председатель комитета по информатизации Саратовской области Лариса Кузнецова.

CNews: Как начинался проект УЭК в регионе?

Лариса Кузнецова: В Саратовской области с 2012 г. активно велась работа по разработке нормативно-правовой документации, регламентирующей вопросы, касающиеся эмиссии УЭК. Определена Уполномоченная организация по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на территории области. Были заключены соглашения с участниками проекта и размещены разъяснительные материалы как на сайте правительства, так и на сайте уполномоченной организации.

На сегодняшний день открыто 6 пунктов выдачи карт на базе Сбербанка. Распределены они следующим образом: 4 ППВ находятся в Саратове и по одному в городах Энгельс и Балаково.

CNews: С какими сложностями пришлось столкнуться?

Лариса Кузнецова: В отличии от других регионов, в Саратовской области не было опыта внедрения карт, подобных УЭК. Поэтому приходилось создавать всю инфраструктуру и нормативно-правовую базу специально для этого проекта. Как вы понимаете, это непросто. Для решения возникающих проблем иногда приходилось прибегать к опыту других регионов. Но, несмотря на все сложности проект стартовал в сроки, установленные Федеральным законодательством.

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК уже подано?

Лариса Кузнецова: В Саратовской области проект стартовал в начале 2013 г. На текущий момент подано 2014 заявлений. 281 человек отказался от выдачи УЭК. В основном, граждане пишут отказ из-за своих религиозных соображений.

 Лариса Кузнецова, министр Саратовской области – председатель комитета по информатизации Саратовской области
Лариса Кузнецова, министр Саратовской области – председатель комитета по информатизации Саратовской области

CNews: Сколько карт уже выдано? Каковы ваши прогнозы – сколько карт будет выдано в 2013 г.?

Лариса Кузнецова: На сегодняшний день выдано 1177 УЭК, еще 559 карт персонализировано и ожидает своих владельцев в пунктах выдачи. Область будет развивать сеть пунктов приёма заявлений и пунктов выдачи универсальных электронных карт. В первую очередь с использованием Многофункциональных центров. До конца 2013 года планируется выдать около 3000 универсальных электронных карт.

Карты выдаются в регламентный срок, который составляет 20 рабочих дней. Как говорилось ранее, иногда бывают задержки из-за возникающих проблем, но по всем таким заявлениям ведется работа по устранению ошибок и дальнейшей выдаче УЭК.

В настоящий момент на карте доступны федеральные приложения, такие как идентификационное и банковское, также доступно размещение электронно-цифровой подписи. Помимо того, ведется работа по разработке и запуску региональных приложений.