Статья

Глава УЭК: Транспортные карты Москвы, Подмосковья и Петербурга должны покрывать все три региона

UEC

Каковы перспективы проектов, реализуемых компанией «Универсальная электронная карта»? Смогут ли предлагаемые ей технологии в сфере ЖКХ и транспорта стать основой федеральных стандартов? Об этом в интервью CNews рассказал Алексей Попов, президент «УЭК».

CNews: Универсальная электронная карта оказалась не слишком востребована гражданами. С чем это связано?

Алексей Попов: Универсальная электронная карта создавалась как универсальный ключ доступа к электронным государственным услугам. Они должны были реализовываться в рамках трех крупных проектов – «Электронное правительство», «Электронное здравоохранение» и МФЦ. Из них в целом по стране, исключая отдельные успешные регионы, реально востребован у граждан только проект МФЦ.

«Электронное правительство» и «Электронное здравоохранение» – очень сложные проекты. Они требуют мобилизации всех задействованных ветвей власти и, самое главное, – изменений в бизнес-процессах. Мне кажется, что сейчас высшее руководство страны уделяет им недостаточно внимания. Все говорят про оптимизацию управления, но не до конца осознают, что основной драйвер этого процесса – информационные технологии. Как только лозунг о том, что ИТ являются инструментом повышения эффективности госуправления, будет провозглашен на самом верху, эти проекты получат новое развитие.

Однако нам удалось создать инфраструктуру УЭК, достаточную для того, чтобы на ее основе мог стартовать проект «Электронный паспорт».

CNews: «УЭК» активно работает над созданием ЕЦПиБ и реализацией проектов в сфере ЖКХ и транспорта. В начале 2015 г. вы говорили, что ЕЦПиБ уже созданы в 12 регионах. Что изменилось с того времени?

Алексей Попов: На сегодня мы работаем с более чем 15 регионами. В среднем, каждый месяц в нашем портфеле появляется новый проект. Руководство страны обратило внимание на то, что для создания центров расчетов в сфере ЖКХ в регионах нужна законодательная база. Этот вопрос обсуждался в правительстве России, в Государственной Думе, и я почти уверен, что в ближайшее время решение будет принято. И принято оно будет с учетом лучших практик, в том числе и нашей. Это даст дополнительный стимул для развития решений в сфере ЖКХ в регионах, повышения их качества.

В сфере транспорта мы реализовали один из лучших транспортных проектов в стране – внедрили в Московской области единую транспортную карту «Стрелка». Она выгодна абсолютно всем. Граждане экономят деньги, транспортные предприятия увеличивают выручку за счет перехода к безналичной оплате, область получает больше налогов, поскольку серые перевозчики уходят с рынка. Кроме того, руководство области видит реальный пассажиропоток и платит за проезд льготных категорий граждан исключительно по факту.

Алексей Попов, президент «УЭК»: Мы хотим создать единое транспортное пространство к Чемпионату мира по футболу в 2018 г.

Сегодня «Стрелкой» пользуется более 600 тыс. граждан, с ее помощью оплачивается 40% поездок в общественном транспорте Подмосковья. Проект во многом обязан своим успехом руководству Московской области. Ведь предлагаемые Сбербанком и «УЭК» технологии лишь поддерживают политическое решение Губернатора сделать прозрачными сферу ЖКХ и сферу транспорта.

Решения, подобные «Стрелке», можно и нужно тиражировать в другие регионы страны. Что мы и делаем. Мы хотели бы создать в стране единое транспортное пространство к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. А для этого надо во всех городах-участниках обеспечить интеграцию транспортных решений и, в конечном итоге, внедрить единую транспортную карту. И мы участвуем в этой работе и надеемся, что наши технологии будут востребованы. Тем более, что сегодня есть возможность размещать транспортное приложение не только на специальных, но и на банковских картах. При поддержке Сбербанка мы делаем это во всех регионах присутствия, в том числе и в Москве. И это очень интересное предложение – ведь Сбербанк является крупнейшим эмитентом банковских карт в России.

CNews: Что необходимо для того, чтобы карты из одного региона начали приниматься в других регионах? Соглашения на уровне этих регионов или же нечто на федеральном уровне?

Алексей Попов: Я думаю, что соглашений между регионами недостаточно – необходим федеральный стандарт как в технической, так и в юридической сфере. Как сегодня организована работа в Московской области? Там существуют десятки перевозчиков, принимающих одну и ту же карту, и самая широкая сеть мест ее пополнения. Мы создали небанковскую кредитную организацию (НКО) «Универсальная электронная карта», которая осуществляет в полном соответствии с законодательством процесс перечисления денег из электронного кошелька гражданина различным перевозчикам.

Отношения между регионами должны быть организованы подобным образом. Карту можно пополнить в Москве, а воспользоваться ею в Казани или Сочи. А все взаиморасчеты возьмет на себя кредитная организация, работающая с регионами по единым правилам.

CNews: Когда может быть разработан федеральный стандарт? И кто должен его разрабатывать?

Алексей Попов: Не знаю. Могу лишь сказать, что сегодня в этой работе участвуют Минсвязи и Минтранс. Думаю, что при разработке стандарта важно грамотно разделить технические и организационно-правовые вопросы. В рамках круглого стола на инвестиционном форуме в Сочи я планирую поднять этот вопрос.

CNews: Аналогичный вопрос про ЖКХ – в каком виде должна быть оформлена законодательная база для внедрения ЕЦПиБ в регионах?

Алексей Попов: Это должен быть федеральный закон. А внести такой законопроект может депутат Федерального собрания или правительство. Конечно, мы тоже активно участвуем в этой работе – убеждаем, показываем, делимся опытом. Но субъектом законодательной инициативы мы не являемся.

CNews: В СМИ появлялась информация о планах по интеграции транспортных карт Москвы и Московской области. Расскажите об этом подробнее.

Алексей Попов: Да, сейчас обсуждается возможность интеграции транспортных решений Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Мы сделали Санкт-Петербургу инвестиционное предложение, в рамках которого в городе может быть без каких-либо затрат из бюджета внедрено транспортное решение. Сейчас мы с коллегами занимаемся проработкой этого предложения. В частности, обсуждаем возможность создания единого транспортного пространства Санкт-Петербурга и области.

CNews: Создание регионального сегмента ГИС ЖКХ на базе ЕЦПиБ в Тульской области – один из наиболее впечатляющих проектов. Каких результатов удалось добиться на настоящий момент?

Алексей Попов: Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность и лично Губернатору, и Правительству Тульской области – ведь в основном благодаря им проект по созданию единого расчетного центра и регионального сегмента ГИС ЖКХ развивается настолько успешно. Сегодня почти все услуги ЖКХ в регионе оплачиваются по единой квитанции. Жители знают, что в ней не бывает ошибок, а поставщики услуг уверены в том, что получат все причитающиеся им средства.

Думаю, что опыт Тульской области может быть с успехом перенесен и в другие регионы страны. И главы субъектов, с которыми мы работаем, понимают необходимость реализации подобных проектов.

CNews: Планируете ли вы покидать Сбербанк и «УЭК»?

Алексей Попов: Появившаяся в СМИ информация о моем уходе в сентябре из «УЭК» и Сбербанка является неверной. 4 сентября я возвращаюсь из очередного двухнедельного отпуска и продолжаю работать. Конечно, говорить о том, что я никогда не покину Сбербанк и «УЭК», нельзя, но новость о том, что я перехожу в компанию БФТ, абсолютно не соответствует действительности. Я работал генеральным директором этой компании 15 лет назад и не собираюсь туда возвращаться. Насколько я знаю, и сама компания БФТ, и ее руководство вполне справляются со своей работой.

CNews: Откуда могла появиться эта информация?

Алексей Попов: Я не сторонник теории заговора. Думаю, это просто непроверенная информация, которая почему-то была опубликована на страницах уважаемой газеты. В соответствии с корпоративной политикой Сбербанка каждый руководитель должен подготовить и предложить себе двух преемников. Я еще этого не сделал, но собираюсь этим заниматься. Возможно, отсюда и пошел слух.

CNews: Какие перспективы вы видите перед собой в ближайшее время?

Алексей Попов: Я считаю, что в «УЭК» и Сбербанке работа очень содержательная и очень интересная, в ней видны большие перспективы. На мой взгляд, если и заниматься чем-то иным, то либо на серьезной государственной должности, ибо у нашего государства в части ИТ огромные перспективы, либо в перспективном растущем собственном бизнесе. Не скрою, что предложения по поводу государственной службы мне поступали. И собственный бизнес у меня тоже есть – это фабрика по производству ИТ-проектов из уровня идей, в которой, кстати, сейчас реализуются очень интересные задачи. Я искренне верю, что несмотря на временные политические сложности, интересные проекты из России обязательно находят своего потребителя за рубежом, и наоборот.

Денис Воейков, Наталья Рудычева