В Калуге успешно протестировали транспортное приложение УЭК

Интеграция UEC ИТ в госсекторе
, Текст: Михаил Иванов

В Калуге завершено тестирование транспортного приложения УЭК. Уже сейчас граждане с помощью универсальной электронной карты могут использовать безлимитный сезонный проездной, проездной с лимитом поездок, билет для льготных категорий граждан, а также пополнить электронный кошелек.

Идут работы по установке 300 терминалов для приема УЭК на транспорте. Пополнить электронный кошелек можно в кассах оператора транспортной системы, пунктах приема заявлений на выдачу УЭК и устройствах самообслуживания банков – участников проекта «Универсальная электронная карта».

Помимо успешного запуска транспортного приложения УЭК губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и президент «УЭК» Алексей Попов во время встречи в Калуге обсудили круг вопросов, связанных с созданием единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ).

По словам Алексея Попова, эмиссия карт создает серьезную нагрузку на региональные бюджеты. «УЭК» видит решение этой проблемы в создании ЕЦПиБ: «”Сбербанк” и крупнейшие региональные банки предлагают регионам инвестиционную программу – создание единого центра процессинга и биллинга, который берет на себя в качестве расходной части выпуск всех УЭК, а в качестве доходной части он занимается начислением платежей за ЖКХ по всему региону и является транспортным оператором», - отметил Алексей Попов.

Такой центр уже организован в Астрахани. До конца 2013 г. планируется построить более 10 ЕЦПиБ в субъектах Российской Федерации.