Жители Тулы будут получать единый платежный документ для оплаты ЖКХ

UEC
, Текст: Наталья Рудычева

Во второй половине октября жители Тулы впервые получат квитанцию за жилищно-коммунальные услуги в виде единого платежного документа (ЕПД).

Квитанцию нового образца внедряет Областной единый информационно-расчетный центр (совместное предприятие «УЭК» и администрации области), который осуществляет в регионе начисления за ЖКУ и организует процесс сбора платежей.

Формат ЕПД позволит потребителю видеть общую сумму счетов за ЖКУ, наглядно отражать расщепление платежей за индивидуальное и коллективное потребление. Кроме того, единая квитанция поможет оперативно убедиться в обоснованности начислений: они публикуются с указанием нормативов потребления, тарифов и единицами измерения по каждому ресурсу.

По словам первого заместителя главы администрации города Тулы Романа Мурзина, внедрение ЕПД - это средство по оздоровлению системы ЖКХ, которое сделает оплату жилищных коммунальных услуг более прозрачной, понятной и надёжной.

Основным пунктом инвестиционной программы «УЭК» является предложение субъектам Российской Федерации создания совместного предприятия – Единого центра процессинга и биллинга нефинансовых транзакций (ЕЦПиБ) для организации наиболее значимых сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта субъекта, а также выполнения основных требований федеральных законов № 209-ФЗ и 210-ФЗ.

В настоящее время ЕЦПиБ созданы в Тульской области (пилотный регион по ГИС ЖКХ), Калужской, Орловской, Иркутской областях, Республике Марий Эл, Чувашской Республике.

Подписаться на новости