Месяц до запуска УЭК: руководство отчиталось о ходе проекта

Интеграция UEC Инфраструктура
, Текст: Наталья Лаврентьева
Назначенная вице-президентом «УЭК» в октябре Анна Катамадзе на CNews FORUM рассказала, как обстоят дела по проекту выдачи гражданам универсальных электронных карт в преддверии старта.

Вице-президент «УЭК» Анна Катамадзе на CNews FORUM 2012 рассказала о ходе и текущих результатах проекта (видео и презентацию выступления см. ниже). Выдача универсальных электронных карт по заявлениям от граждан, напомним, должна начаться 1 января 2013 г., а их раздача всем гражданам, не написавшим заблаговременно заявление об отказе, - с 1 января 2014 г.

В пилотных регионах на момент доклада Катамадзе было выпущено более 4,5 тыс. карт, 2 тыс. выдано гражданам (по данным на 21 ноября, заявления написали около восьми тысяч человек, примерно пять тысяч карт уже выдано). По действующим законам полномочия по выпуску УЭК лежат на регионах. Вице-президент «УЭК» говорит, что их организация понимала, что обеспечить выпуск карт на старте в нужных объемах станет сложной задачей.

«Мы понимаем, что не все субъекты России были готовы к тому, чтобы начать реализовывать в полной мере закон, в связи с чем по итогам совещания в правительстве в сентябре «УЭК» взяла на себя обязательство на старте профинансировать эмиссию первых 150 тыс. карт», - говорит Анна Катамадзе. В дальнейшем «УЭК» также готова участвовать в работе над эмиссией карт, но уже по договоренностям с конкретными регионами, добавляет она.

Для того чтобы упростить процесс выпуска карт для регионов «УЭК» разработала и приступила к тестированию централизованного облачного решения. Как поясняют в «УЭК», это программное обеспечение для обработки, транспорта и сохранности персональных данных, которые получает пункт выдачи карты при подаче заявлений гражданами. Регион может воспользоваться этим решением при желании.

Если же регион предпочитает использовать собственное решение, то в данном случае ответственность за старт и за реализацию закона с 1 января 2013 г. лежит полностью на его плечах, говорит вице-президент «УЭК».

С нового года по России будет открыто порядка 500 точек выдачи УЭК – куда граждане смогут обратиться с заявлением о выпуске карты, рассказывает Катамадзе. При подаче заявления на карту можно также подать заявление на получение усиленной квалифицированной электронной подписи, которая будет уже содержаться на карте в момент ее выдачи, уточняет она.

Одним из поручений сентябрьского совещания в правительстве, на которое ссылается топ-менеджер «УЭК», было также последующее предоставление всех наработок по УЭК в ФМС для дальнейшего решения вопроса о переходе с обычного паспорта на электронный паспорт гражданина, напоминает Катамадзе. Сама же УЭК должна стать инструментом для получения различных госуслуг, содержащим также платежное приложение.

Напомним, что CNews FORUM 2012 состоялся 8 ноября. На мероприятии собралось рекордное число участников – около 1,5 тыс. человек, было сделано рекордное количество докладов и оборудовано значительно большее число стендов, чем в 2011 г. На форуме выступили руководители ряда госструктур, а также крупнейших российских и зарубежных ИКТ-компаний.