Выпуск УЭК будет для регионов бесплатным при одном условии

Интеграция UEC Инфраструктура
, Текст: Наталья Лаврентьева
Ввиду нехватки средств у регионов на выпуск универсальных электронных карт федеральная уполномоченная организация готова взять эту функцию на себя. Взамен она хочет стать оператором по всем видам нефинансовых начислений с карт в регионе и, таким образом, окупить свои вложения в него в течение пяти лет.

Уполномоченная организация «УЭК» договорилась примерно с половиной регионов России о том, что она поможет субъектам выполнить их обязательства по выпуску УЭК и профинансирует выпуск универсальных карт, рассказал CNews президент «УЭК» Алексей Попов.

Финансирование будет осуществляться при условии, что «УЭК» станет оператором по всем видам нефинансовых начислений в регионах: ЖКХ, транспорт, медицина и т.д. Таким образом, компания будет зарабатывать на комиссиях с транзакций. Окупить вложения в каждый регион «УЭК» планирует за пять лет.

Изначально предполагалось, что «УЭК» бесплатно выпустит для регионов 150 тыс. карт, а в дальнейшем регионы будут выдавать карты за счет средств из собственных бюджетов. Организация выпуска одной карты на человека, по оценкам Попова, обходится примерно в 500 руб., включая затраты на необходимые ИТ-системы. Таким образом, если в регионе население составляет 2 млн человек, для выпуска каждому из его жителей универсальной карты организации «УЭК» нужно затратить до 1 млрд руб.

«У подавляющего числа регионов необходимых бюджетов на проект нет, и этой политики поиска стратегического инвестора (выпускать карты в том числе за счет организации «УЭК», - прим. CNews) я придерживался еще работая в правительстве», - говорит Алексей Попов. Он полагает, что на такой вид сотрудничества пойдут как минимум 70 регионов из 83.


Алексей Попов предлагает регионам сделку по бесплатному выпуску УЭК

На текущий момент для такого сотрудничества «УЭК» вошла в капитал уполномоченной организации субъекта по выпуску карт в Астрахани, рассказывает Попов. «С остальными принципиально договорились, находимся в стадии официального оформления отношений», - добавляет он.

Напомним, что выдача УЭК по заявлениям граждан во всех субъектах России должна начаться с 1 января 2013 г., а выпуск карт на всех граждан, не написавших заявление об отказе от карты – с 1 января 2014 г. Выдача УЭК в пилотном режиме в 2012 г. уже началась. По данным «УЭК» на середину ноября, в общей сложности было написано около 8 тыс. заявлений на получение карт, а выдано – около 1 тыс. карт.

По данным рейтинга готовности регионов к выпуску УЭК на сайте уполномоченной организации на 10 декабря, готовность свыше 80% демонстрируют пять регионов: Астраханская, Пензенская и Кемеровская области, а также Башкортостан и Краснодарский край. Уровень готовности 26 регионов не превышает 35%. Наиболее отстающими являются Новгородская и Магаданская области, а также Республика Адыгея.

Срок действия УЭК, выпущенных в 2013 г., составит пять лет. Ранее Алексей Попов рассказывал CNews, что после истечения этого срока он ожидает плановой замены универсальных карт на электронные паспорта гражданина России со схожим с УЭК функционалом.