Статья

Руслан Ким: Сборы на услуги ЖКХ увеличились с 88% до 96-97%

UEC
мобильная версия

О том, как развивается проект по внедрению регионального сегмента ГИС ЖКХ и безналичной оплаты проезда на общественном транспорте в интервью CNews рассказал Руслан Ким, министр экономического развития Иркутской области.

CNews: Расскажите о создании ЕЦПиБ в вашем регионе. Какие возможности благодаря ему появились у граждан и поставщиков услуг?

Руслан Ким: Компания «УЭК Иркутской области» зарегистрирована 29 мая 2014 г. Ее учредителями являются ФУО «УЭК» (51%) и правительство Иркутской области в лице министерства имущественных отношений (49%). Компания оптимизирует расчёты в ЖКХ и на транспорте Иркутской области.

В части оптимизации расчётов ЖКХ компания запустила пилотные проекты в Слюдянке и Байкальске. Для граждан этих городов процесс оплаты жилищно-коммунальных услуг стал значительно удобнее. В каждом городе компания создала Центр обслуживания населения (ЦОН). Сотрудники ЦОНа консультируют граждан по вопросам начислений за ЖКУ, принимают показания приборов учёта, выдают справки. Квитанция за услуги стала понятней и теперь доставляется в почтовые ящики жителей. Количество мест оплаты ЖКУ увеличено с 2 до 12 в этих городах. Появилась возможность оплатить услуги через интернет.

Поставщики услуг и управляющие компании Байкальска и Слюдянки получили удобный сервис по расчёту стоимости ЖКУ, формированию отчетов, работе с гражданами. Была оптимизирована система сбора, расщепления и учёта денежных средств. Платежи на счета ресурсников приходят в течение 1-2 дней с момента поступления на счёт банка, сбор за ЖКУ в Байкальске и Слюдянке вырос с 88 до 96-97%. Внедренная система обеспечила прозрачность взаиморасчетов среди участников процесса.

CNews: Какова стоимость проекта по созданию ЕЦПиБ? Он создавался на средства инвестора или потребовал расходов из регионального бюджета? Как вы оцениваете сроки возврата инвестиций?

Руслан Ким: Основным источником инвестиционной деятельности «УЭК Иркутской области» являются средства уставного капитала (60 млн. руб.), далее общество планирует вести деятельность за счет привлеченных кредитных средств ФУО «УЭК» и за счет собственных средств.

CNews: Какова роль ЕЦПиБ в создании регионального сегмента ГИС ЖКХ?

Руслан Ким: В рамках реализации ФЗ № 209 подписано четырехстороннее соглашение о внедрении ГИС ЖКХ с участием министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ФГУП «Почта России» и правительства Иркутской области.

Соглашение предусматривает выработку механизма для сбора, обработки и хранения информации от поставщиков и размещения данных в ГИС ЖКХ. Для взаимодействия с иными информационными системами, предоставления информации органам государственной власти и органам местного самоуправления, гражданам и организациям. Таким механизмом может стать региональный сегмент ИС ЖКХ.

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области формирует рабочую группу для создания и интеграции этого механизма с ГИС ЖКХ, для разработки и принятия нормативных документов.

«УЭК Иркутской области» при оптимизации системы ЖКХ формирует эталонные базы данных, соответствующие единому стандарту приема/передачи данных в ГИС ЖКХ. Участники системы убивают сразу двух зайцев: они получают сервис по оптимизации расчётов плюс сервис по формированию и передаче данных в ГИС ЖКХ. Те, кто не присоединился к системе, могут использовать сервис как самостоятельный продукт.

CNews: Как развивается проект по внедрению безналичной оплаты проезда на общественном транспорте в вашем регионе?

Руслан Ким: По поручению губернатора «УЭК Иркутской области» была организована работа по запуску автоматизированной системы безналичной оплаты транспорта и учёта граждан льготных категорий, в том числе с использованием универсальной электронной карты (УЭК).

В городе Усолье-Сибирское c 01.02.2015 в муниципальном транспорте «Электроавтотранс» граждан, имеющих право на льготы, перевозят по электронному социальному проездному билету, ведут учёт поездок. С июля 2015 г. началось внедрение системы безналичной оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте г. Иркутска.

CNews: Планируется ли интеграция вашего решения с решениями соседних регионов?

Руслан Ким: С учетом большой территории Иркутской области и распределения жителей, первоочередная задача - масштабирование решения в крупных муниципалитетах региона: Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Шелехов. Также в планах интеграция решения с подобным сервисом в Бурятии.

CNews: Как вы видите дальнейшее развитие транспортного проекта и проекта ЖКХ в вашем регионе?

Руслан Ким: Система автоматической оплаты проезда, развернутая в регионе, может стать основой для создания регионального информационно-аналитического центра по транспорту.

Приоритеты в развитии проекта ЖКХ - расширение территории действия системы, повышение качества предоставляемого сервиса. «УЭК Иркутской области» плотно работает над внедрением системы в городах Усть-Кут, Вихоревка, Шелехов, Ангарск, Черемхово, Иркутск. Следующим этапом планируется подключить к системе города Усолье-Сибирское, Тулун, Зима, Усть-Илимск, Братск, Свирск, Бирюсинск, Зима, Нижнеудинск, Саянск, Тайшет.