Статья

Правительство Астраханской области выдало около 6 тыс. УЭК

UEC
мобильная версия

О том, как развивался проект внедрения универсальной электронной карты в 2013 г. и планах на будущее в интервью CNews рассказал Константин Маркелов, вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области.

CNews: Каковы основные итоги реализации проекта внедрения универсальной электронной карты в вашем регионе?

Константин Маркелов: В настоящее время Астраханская область входит в пятерку лидеров по реализации проекта «Универсальная электронная карта».

В 2013 г. обеспечен выпуск, выдача и обслуживание универсальных электронных карт. Выдано 6 тыс. экземпляров карт, организовано 16 пунктов приема заявлений на выдачу УЭК. Пункты действуют не только в Сбербанке и уполномоченной организации, но и на базе страховых компаний («Согаз-Мед» и «Макс-М»), в центрах социального обслуживания населения.

Координатором проекта является уполномоченная организация Астраханской области по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт «Социальные гарантии». В конце 2012 г. в состав акционеров уполномоченной организации Астраханской области вошел «Сбербанк России».

Бизнес-процессы по эмитированию карты отработаны, реализован ряд полезных сервисов, в частности запись ЭЦП на карту, запись страхового медицинского полиса, проведено независимое тестирование возможности авторизации на региональном портале государственных и муниципальных услуг. В прошлом году развернуто централизованное транспортное решение, запущен пилотный маршрут, прорабатывается перевод «пилота» в промышленную эксплуатацию.

Разработана актуализированная дорожная карта проекта на 2014 г. Мы планируем развернуть и запустить в промышленную эксплуатацию информационную систему в отрасли транспорта, жилищно-коммунального хозяйства; обеспечить прием карт в качестве страховых полисов в медицинских учреждениях города и области - техническая возможность для этого реализована; эмитировать карты для льготных категорий граждан.

Федеральная уполномоченная организация должна обеспечивать прием универсальной карты на устройствах самообслуживания банков, стабильность технологической платформы. Условия серьезной эмиссии карт – порядка 200 тыс. - это стабильная работа всей инфраструктуры технологической поддержки.

В целях внедрения ЖКХ приложения УЭК развернуто централизованное программное обеспечение «Центр начислений».

В сентябре 2013 г. в Астраханской области прошел Всероссийский семинар по проекту УЭК.

 Константин Маркелов, вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области
Константин Маркелов, вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области

CNews: Какие сложности при реализации проекта с возникали? Насколько успешно их удалось преодолеть?

Константин Маркелов: Основные сложности при реализации проекта были связаны с боязнью населения пользоваться электронной картой, содержащей большой объем личных данных гражданина. Естественно, возникла необходимость разъяснительной работы с населением, для чего же нужна карта, чем она отличается от обычной банковской, какую пользу им принесёт новый продукт.

С этой целью была организована информационная кампания. К примеру, в сети интернет реализуются специальные проекты, направленные на популяризацию и разъяснение преимуществ пользования УЭК. Создан сайт уполномоченной организации субъекта www.uecardao.ru, где публикуется информация о реализации проекта на территории Астраханской области, нормативные правовые документы. На портале органов государственной власти www.astrobl.ru создан специальный раздел «Электронное правительство Астраханской области» www.egov.astrobl.ru, где размещаются новостные материалы о ходе реализации проекта. В сети Facebook зарегистрирована открытая группа «Электронное правительство Астраханской области», одной из тем сообщений, публикуемых в группе, является информация о реализации проекта УЭК.

CNews: Сколько УЭК выдано в 2013 году? Сколько Вы планируете выдать в 2014 году?

Константин Маркелов: На сегодняшний день открыто 16 пунктов приема заявлений на выдачу УЭК. Это 4 пункта - на базе «Сбербанка России», 1 пункт в банке «Уралсиб», 3 пункта на территории центров социальной поддержки населения, 6 пунктов на базе страховых медицинских организаций, 2 пункта на базе УОС (один из которых – мобильный).

За весь период выдано более 6 тыс. УЭК.

В 2014-2015 годах предполагаем, что порядка 200 тыс. карт выдадим жителям Астраханской области.

CNews: Проводилось ли в Вашем регионе тестирование транспортного приложения? Каковы его итоги?

Константин Маркелов: Вопрос внедрения УЭК в сфере пассажирских перевозок по-прежнему остается актуальным не только в регионе, но и на федеральном уровне, и его решение является одним из приоритетных направлений деятельности.

В 2013 г. основным направлением реализации проекта УЭК стало создание в регионе на базе уполномоченной организации субъекта «Социальные гарантии» Единого центра процессинга и биллинга, осуществляющего процессинг платежей по пассажирским перевозкам при безналичной оплате проезда на транспорте, в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда.

В сентябре текущего года в центре обработки данных развернуто и успешно протестировано (на городском маршруте №25) централизованное транспортное приложение УЭК.

Астраханская область первой среди регионов России протестировала централизованное транспортное приложение УЭК. Проведена интеграция с банковским биллингом, что позволяет осуществлять пополнение транспортного приложения УЭК в региональной банковской инфраструктуре.

Разрабатывается соответствующая нормативная база для запуска транспортного приложения УЭК на всей территории региона, в том числе с установлением более низкого тарифа по безналичному проезду.

CNews: Используется ли УЭК в качестве полиса ОМС?

Константин Маркелов: Отработана процедура записи полиса ОМС на универсальную электронную карту. 49 медицинских лечащих учреждений оснащены устройствами считывания смарт-карт (картридерами) для приема граждан с УЭК.

Следует отметить, что в соответствии с письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 22 мая 2013 г. N 4180/91-и недопустим отказ в оказании медицинской помощи застрахованным лицам с универсальной электронной картой. Универсальная электронная карта, содержащая полис обязательного медицинского страхования, должна приниматься к обслуживанию наравне с полисом обязательного медицинского страхования в бумажной или электронной форме. То есть, технологически мы это реализовали, сейчас проводятся организационные мероприятия по данному направлению.

CNews: Используют ли граждане УЭК для получения госуслуг? Какие электронные госуслуги доступны в вашем регионе?

Константин Маркелов: Астраханская область первой среди регионов осуществила интеграцию доступа гражданина к порталу государственных и муниципальных услуг Астраханской области с помощью УЭК. Гражданин, имея в наличии УЭК, может дистанционно получить информацию и подать заявление на получение государственной или муниципальной услуги.

Авторизация на региональном портале проводится с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

CNews: Что предоставляет собой инфраструктура УЭК?

Константин Маркелов: В регионе достаточно развита инфраструктура приема УЭК - карта обслуживается в 625 информационно-платежных терминалах Астраханского отделения «Сбербанка России», а также в инфраструктуре банка «Уралсиб» и Астраханского технического университета. Все лечебные учреждения области, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования, оснащены кард-ридерами, в них внедрена информационная система «ПроМед», обеспечивающая обслуживание карт в лечебных учреждениях.

CNews: Какие доработки инфраструктуры потребуются для внедрения электронных паспортов?

Константин Маркелов: Выстроенная региональная инфраструктура, в том числе и приложения УЭК, проектировались и разрабатывались так, что в перспективе могут сопровождать и обслуживать оба проекта. Это позволяет избежать лишнего расходования средств и дать гражданам универсальные инструменты работы как с УЭК, так и с электронными паспортами.

CNews: Каковы Ваши планы по дальнейшему развитию проекта УЭК в регионе?

Константин Маркелов: В рамках увеличения эмиссии карт планируется выпустить порядка 200 тыс. УЭК в 2014-2015 гг. Актуализирована дорожная карта проекта, в которой закреплены мероприятия за каждым ведомством-участником. Будем развивать направление по безналичной оплате проезда, оптимизации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.