Статья

УЭК в Ярославской области будет развиваться и дальше

UEC
мобильная версия

О том, как происходит внедрение универсальной электронной карты в Ярославской области, в интервью CNews рассказал Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи.

CNews: Как развивается проект УЭК в вашем регионе?

Эдуард Лысенко: Более 4000 жителей Ярославской области подали заявления на получение универсальной электронной карты.

За последний год в два раза увеличилось количество пунктов обслуживания УЭК. В числе основных достижений – заключение соглашений со страховыми компаниями и ГАУ «Многофункциональный центр Ярославской области» по развитию сети пунктов приема заявлений на выдачу УЭК.

На сегодняшний день по области открыто 13 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК, в том числе на базе многофункциональных центров, отделений Сбербанка и медицинских страховых компаний.

CNews: Реализовано ли на УЭК транспортное приложение и используется ли она в качестве полиса ОМС?

Эдуард Лысенко: Да, транспортное приложение тестировалось в Ярославле и Рыбинске. По итогам тестирования область готова к использованию УЭК в качестве транспортной карты.

В связи с тем, что на УЭК записывается информация о полисе ОМС, жители области могут обращаться с УЭК во все лечебно-профилактические учреждения. Для информирования граждан об этой возможности во всех ЛПУ были размещены соответствующие информационные материалы.

CNews: Что представляет собой инфраструктура УЭК? Готова ли она к использованию в проекте электронных паспортов?

Эдуард Лысенко: Инфраструктура УЭК - это сеть, объединяющая системы уполномоченной организации нашего региона, пункты приема заявлений и выдачи карт. Также это лечебно-профилактические учреждения области, терминалы, с помощью которых можно получать госуслуги (эта сеть только начинает развиваться), банкоматы Сбербанка, принимающие УЭК в качестве платежной карты; магазины, работающие с картами платежной системы ПРО100. По мере развития проекта в инфраструктуру должны войти система оплаты проезда на муниципальном транспорте и кампусные системы в образовательных учреждениях, а также иные сторонние системы.

Что касается электронного паспорта, то в настоящее время пока нет точных планов, требований и нормативов для реализации этого проекта. Все проработано на уровне концепции, а также понимания общего желания и необходимости его внедрения.

CNews: Как будет развиваться проект УЭК в Ярославской области?

Эдуард Лысенко: Развитие проекта – требование федерального законодательства, важный элемент создания системы цифрового общества и модернизации РФ. К сожалению, сейчас в бюджетах субъектов федерации зачастую недостаточно средств на полномасштабную реализацию проекта.

Но, несмотря на все трудности, мы будем развивать проект УЭК, соблюдая права граждан, установленные ФЗ-210 и обеспечивая максимальную эффективность расходования бюджетных средств.