Статья

Глава ДИТ Кировской области о выдаче УЭК

UEC
мобильная версия

О реализации проекта внедрения универсальной электронной карты в интервью CNews рассказал Алексей Федоров, руководитель департамента информационных технологий и связи Кировской области.

CNews: Каковы основные итоги реализации проекта внедрения универсальной электронной карты в вашем регионе?

Алексей Федоров: Выдача универсальных электронных карт (УЭК) гражданам в Кировской области осуществляется с 1 января 2013 г. С ее помощью граждане могут в простой и доступной форме воспользоваться рядом услуг: зайти в личный кабинет портала государственных услуг и получить их в электронном виде, пользоваться квалифицированной электронной подписью, заверяя документы и электронные письма и придавая тем самым им юридическую значимость, предъявлять карту в учреждениях здравоохранения в качестве медицинского полиса, а также при трудоустройстве в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Специалистами уполномоченной организации «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» (УОС) ведется постоянная разъяснительная работа по вопросам получения и использования УЭК, выбора считывателей УЭК и настройки персональных компьютеров граждан для полноценного использования УЭК, благодаря чему отмечается постоянно возрастающий интерес граждан проекту УЭК. УОС ведет постоянную работу по расширению сфер применения УЭК. Следует отметить, что Кировская область - один из немногих субъектов РФ, кто обеспечил 100% размещение на картах УЭК квалифицированной электронной подписи.

CNews: Какие сложности при реализации проекта у вас возникали? Насколько успешно их удалось преодолеть?

Алексей Федоров: Поскольку УЭК выпускается в формате смарт-карты, то гражданам для ее полноценного использования необходимо приобрести считыватель смарт-карт. В ряде случаев пользователи сталкиваются с затруднениями в покупке соответствующих считывателей из-за отсутствия либо недостаточного ассортимента в магазинах города Кирова. Также, помимо приобретения считывателя, нужно скачать и соответствующим образом настроить дополнительное программное обеспечение персонального компьютера пользователя (криптопровайдер и плагины браузера для реализации отечественных алгоритмов шифрования, установка квалифицированного сертификата в хранилище компьютера). Выполнить данные настройки порой сложно даже опытному пользователю, до сих пор не сталкивавшемуся с настройкой и использованием криптографических функций операционной системы.

Для решения этой проблемы специалистами УОС подготовлен ряд иллюстрированных инструкций, по шагам расписывающих необходимый порядок действий для настройки персонального компьютера, а также организованно телефонное консультирование по возникающим в процессе настройки и использования УЭК сложностям.

 Алексей Федоров, руководитель департамента информационных технологий и связи Кировской области
Алексей Федоров, руководитель департамента информационных технологий и связи Кировской области

CNews: Сколько УЭК выдано в 2013 г.? Сколько вы планируете выдать в 2014 г.?

Алексей Федоров: С января 2013 г. на территории Кировской области было принято 2400 заявлений на выдачу карт, выдано более 1500 карт, в большей степени, владельцами карт являются жители города Кирова.

В 2014 году планируется выдать около 3000 карт УЭК.

CNews: Проводилось ли в вашем регионе тестирование транспортного приложения? Каковы его итоги?

Алексей Федоров: В 2013 г. в тестовом режиме, совместно со специалистами центральной диспетчерской службы г. Кирова (компания «Электронный проездной») было проведено апробирование возможности оплаты с помощью УЭК проезда на городском транспорте с использованием существующего и действующего в настоящее время на территории города Киров транспортного решения «Электронная системы оплаты проезда «Транспортная карта», поставщик решения – компания «Удобный маршрут». По итогам тестирования выявлена возможность использования действующего транспортного приложения при оплате проезда на общественном транспорте г. Кирова с использованием УЭК. Соответствующие изменения внесены в нормативные акты определяющие порядок оплаты проезда на регулярных городских маршрутах. В настоящее время осуществляется регистрация электронного приложения в соответствии с правилами разработки, подключения и функционирования региональных и муниципальных электронных приложений.

CNews: Используется ли УЭК в качестве полиса ОМС?

Алексей Федоров: В учреждениях здравоохранения города Кирова и Кировской области обеспечена возможность получения медицинских услуг на основании полисов ОМС в составе УЭК наравне с бумажными полисами ОМС.

CNews: Используют ли граждане УЭК для получения госуслуг? Какие электронные госуслуги доступны в вашем регионе?

Алексей Федоров: Кировская область является одним из немногих регионов РФ, в котором уже все УЭК выдаются с усиленной квалифицированной электронной подписью, что позволяет гражданам авторизоваться на едином и региональном порталах госуслуг. Наиболее популярными электронными услугами, которыми можно воспользоваться с помощью УЭК, являются: подача заявления на загранпаспорт, регистрация автомототранспортного средства, предоставление сведений об административных правонарушениях, услуги ЗАГСа, расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Размещенное на УЭК электронное банковское приложение ПРО100 позволяет оплачивать товары и услуги в предприятиях торгово-сервисного обслуживания города Кирова.

CNews: Что представляет собой инфраструктура УЭК?

Алексей Федоров: В настоящее время на территории Кировской области функционируют 4 пункта приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт: 1 из них организован на базе УОС, 3 – в отделениях «Сбербанка России».

CNews: Какие доработки инфраструктуры потребуются для внедрения электронных паспортов?

Алексей Федоров: Созданная в Кировской области инфраструктура УЭК может быть использована не только при предоставлении государственных и муниципальных услуг, но и для выдачи электронных паспортов.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию проекта УЭК в регионе?

Алексей Федоров: В первую очередь планируется увеличение количества пунктов приема и выдачи УЭК на базе офисов МФЦ, которые до конца 2015 г. будут открыты во всех районах области. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры со страховыми медицинскими организациями об открытии на базе данных организаций пунктов приема заявлений на выдачу УЭК.

Департаментом информационных технологий и связи совместно с федеральной уполномоченной организацией «УЭК» прорабатывается вопрос о реализации на территории Кировской области инвестиционного проекта по созданию единого регионального центра процессинга и биллинга в сфере ЖКХ, льгот и субсидий. Основной целью его создания является создание единой прозрачной системы начислений и платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также системы начислений и выплат льгот и субсидий. Реализация проекта позволит кировчанам и жителям области обеспечить контроль за начислением и оплатой потребляемых услуг.

В настоящее время ведется активная работа по обеспечению возможности использования УЭК в МФЦ для идентификации граждан при получении государственных и муниципальных услуг, в том числе подписание квалифицированной электронной подписью документов.