Статья

Для выдачи 2,5 млн УЭК к 2015 г. понадобится более 900 млн руб.

UEC
мобильная версия

О развитии и перспективах внедрения универсальной электронной карты в интервью CNews рассказала председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Елена Оголь.

CNews: Каковы основные итоги реализации проекта внедрения универсальной электронной карты в вашем регионе?

Елена Оголь: Волгоградская область приняла активное участие в пилотном проекте по выпуску УЭК, стартовавшем в 2012 г. В кратчайшие сроки была создана инфраструктура и подготовлена необходимая нормативно-правовая основа для выпуска и обслуживания УЭК на территории Волгоградской области, заключены соглашения о взаимодействии с основными участниками проекта и организациями проявившими заинтересованность в развитии УЭК в регионе.

В сентябре 2012 г. успешно прошли испытания информационной системы уполномоченной организации на соответствие правилам ЕПСС УЭК и выпущены первые «боевые карты». В рамках проведения Всероссийского совещания законодателей по развитию информационного общества Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (состоявшегося 3-4 октября 2012 г. в Волгограде) были продемонстрированы основные возможности по получению региональных государственных услуг с помощью УЭК и размещенной на ней электронной подписи в Волгоградской области. Одним из первых обладателей УЭК, оценивших все ее возможности, стал министр связи РФ – Николай Никифоров, подавший заявление на получение универсальной карты в уполномоченной организации Волгоградской области.

Наш регион стал одним из первых субъектов РФ, на основе опыта которого проходила апробация реализации проекта внедрения УЭК с нуля. Тем не менее, благодаря предварительно проведенной работе, выдача универсальных карт и их апробация в тестовом режиме началась уже с 2012 г., а в 2013 г. стартовала выдача универсальных электронных карт всем изъявившим желание гражданам РФ, подавшим заявление на получение универсальной электронной карты на территории Волгоградской области.

На сегодняшний день на территории области действует восемь пунктов приема заявлений и выдачи УЭК на базе отделений «Сбербанк России», определенных постановлением регионального правительства, - три в Волгограде, по одному городах Калаче-на-Дону, Михайловке, Урюпинске, Камышине и Волжском.

CNews: Какие сложности при реализации проекта у вас возникали? Насколько успешно их удалось преодолеть?

Елена Оголь: Следует отметить, что опыта внедрения социальных карт в Волгоградской области не имелось, регион стал пилотным по внедрению универсальных электронных карт. Все мероприятия, необходимые для внедрения УЭК, производились с нуля, нормативная база создавалась специально для данного проекта. В условиях изменения федеральных планов, проектной документации, принципов построения системы приходилось держать руку на пульсе и корректировать региональную нормативную базу. Обмен опытом с другими пилотными регионами существенно помог достижению конечного результата.

Возникали проблемы с программным обеспечением пунктов приема заявлений, информационной системы уполномоченной организации, были возвраты заявлений при проверке сведений в Пенсионном фонде Российской Федерации и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, вызванные недоработками в информационных системах этих организаций. Не всегда выдерживаются сроки подготовки федерального пакета сведений о гражданине.

Елена Оголь, председатель комитета информационных технологий Волгоградской области
Елена Оголь, председатель комитета информационных технологий Волгоградской области

Однако благодаря согласованной работе сотрудников уполномоченной организации Волгоградской области – государственного бюджетного учреждения «Центр информационных технологий Волгоградской области» и конструктивному взаимодействию всех участников, проект универсальной электронной карты стартовал успешно в установленные законодательством сроки.

CNews: Сколько УЭК выдано в 2013 г.? Сколько вы планируете выдать в 2014 г.?

Елена Оголь: По состоянию на конец декабря 2013 г. в Волгоградской области было подано 3396 заявлений на получение универсальной электронной карты, изготовлено 2614 и выдано 1395 УЭК.

Из числа подавших заявления на выдачу УЭК: 47% - женщины, 53% - мужчины, по 25% граждан в возрасте до 30 и старше 50 лет. Оформляли заявления семьями: родители, дети, внуки; 16 детей в возрасте до 14 лет, 23 человека старше 70 лет. Имеются и случаи отказа от ее получения, 512 человек изъявили желание написать заявление об отказе от УЭК. Пишут такие заявления в основном по религиозным убеждениям, а также люди преклонного возраста, которым сложно осваивать современные технологии. В 2014 г. планируется выдать по заявлениям граждан 4750 универсальных электронных карт, уже в январе 2014 г. подано 567 заявлений, и активность граждан продолжает расти.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" к 2015 г. в Волгоградской области необходимо обеспечить универсальными электронными картами более 2,5 млн человек. На изготовление такого количества УЭК потребуется более 900 млн руб. из регионального бюджета. Таким образом, для выполнения положений федерального законодательства в части выпуска УЭК, Волгоградской области требуется субсидирование из федерального бюджета.

CNews: Проводилось ли в вашем регионе тестирование транспортного приложения? Каковы его итоги?

Елена Оголь: В апреле 2013 г. уполномоченная организация Волгоградской области провела апробирование возможности оплаты проезда на транспорте с использованием инфраструктуры универсальной электронной карты на основе типового транспортного решения федеральной уполномоченной организации. В 2014 г. в Волгоградской области планируется внедрение системы безналичной оплаты проезда на транспорте, в том числе, с применением УЭК. В настоящее время ведется подготовка нормативно-правовой базы, регламентирующей внедрение и использование системы и организационно-технической документации для проведения конкурсных процедур по выбору исполнителя работ по ее внедрению.

CNews: Используется ли УЭК в качестве полиса ОМС?

Елена Оголь: Да, УЭК используется в качестве полиса ОМС. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения, в 2012-2013 гг. в Волгоградской области произведено оснащение учреждений здравоохранения инфраструктурой, позволяющей использовать УЭК в сфере медицинского обслуживания граждан. В ходе взаимодействия с региональным Фондом обязательного медицинского страхования была согласована работа по информированию руководителей и персонала региональных лечебных учреждений о возможности и способах использования УЭК в качестве полиса ОМС для граждан.

CNews: Используют ли граждане УЭК для получения госуслуг? Какие электронные госуслуги доступны в вашем регионе?

Елена Оголь: Граждане активно осваивают преимущества использования УЭК и электронной подписи в ее составе, регистрируются на едином портале государственных и муниципальных услуг и на сайте Федеральной налоговой службы, пользуются их сервисами.

В настоящее время на региональном портале государственных и муниципальных услуг Волгоградской области (РПГУ) размещено более 50 услуг в электронном виде, каждая из которых может быть предоставлена с применением ключа усиленной квалифицированной электронной подписи в составе УЭК.

CNews: Что представляет собой инфраструктура УЭК?

Елена Оголь: Инфраструктура УЭК в Волгоградской области включает в себя банкоматы и терминалы банков-участников платежной системы ПРО100, в настоящее время это банкоматы «Сбербанка». При наличии у гражданина кард-ридера и записанной на УЭК электронной квалифицированной подписью он получает доступ к ЕПГУ, РПГУ и электронным сервисам, предоставляемым на их основе. Кроме того карта принимается в лечебных учреждениях региона в качестве полиса ОМС, в ближайшем будущем планируется использование УЭК в качестве носителя электронного транспортного приложения.

CNews: Какие доработки инфраструктуры потребуются для внедрения электронных паспортов?

Елена Оголь: Создаваемая инфраструктура универсальной электронной карты предполагает взаимодействие с разрабатываемым электронным паспортом и должна быть с ним синхронизирована. Доработки будут приводиться параллельно процессу внедрения электронного паспорта.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию проекта УЭК в регионе?

Елена Оголь: В настоящее время идет работа по внедрению транспортного приложения с использованием универсальной электронной карты. Помимо транспортной планируется продолжать модернизацию медицинской инфраструктуры использования УЭК, увеличивать количество услуг предоставляемых в электронном виде.