В Северной Осетии стартовала выдача универсальных электронных карт

Интеграция UEC ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Уполномоченная организация (УОС) по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) в Северной Осетии – Государственное унитарное предприятие «Центр информационных технологий» сообщило о начале выдачи универсальных электронных карт в республике.

Вручение первых карт состоялось 6 марта 2013 г., в здании Северо-Осетинского Отделения «Сбербанка России».

На данный момент обладатели универсальной электронной карты могут воспользоваться ей в качестве замены полиса ОМС, пенсионного свидетельства и ИНН, а также в качестве персонального идентификатора.

Кроме того, УЭК можно пользоваться в качестве платежного инструмента российской системы «ПРО 100». На текущий день, в Республике Северная Осетия-Алания доступны более 20 услуг в электронной форме, их получение возможно через региональный портал госуслуг, инфоматы и банковские терминалы.

В ходе мероприятия состоялся брифинг с участием СМИ республики, на котором было отмечено, что универсальная электронная карта дает возможность своим обладателям дистанционно получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном формате. Также сообщалось о том, что возможности УЭК со временем будут расширяться, и она будет пополняться новыми приложениями. Уже в апреле 2013 г. в Республике Северная Осетия-Алания планируется апробировать транспортное приложение. Это даст возможность оплачивать проезд в общественном транспорте сначала в пилотном режиме, а позже – в постоянном.

Также совместно с Министерством здравоохранения Северной Осетии прорабатывается возможность дистанционного получения услуг в области медицины – в частности запись на прием к врачу с использованием УЭК.

В декабре 2012 г. Северная Осетия одной из первых в России и первой на Северном Кавказе обеспечила полную готовность к выдаче всем желающим универсальных электронных карт. Проект в Северной Осетии успешно реализуется в соответствии с федеральным планом внедрения УЭК под руководством заместителя председателя правительства РСО-Алания Леонида Кесельбренера.