Статья

Тамбовская область своими силами закупила 11000 УЭК

UEC
мобильная версия

О развитии проекта внедрения универсальной электронной карты в интервью CNews рассказал Андрей Стрельцов, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области.

CNews: Каковы основные итоги реализации проекта внедрения универсальной электронной карты в вашем регионе?

Андрей Стрельцов: В соответствии с требованиями 210-ФЗ в 2010-2012 гг. проводилась подготовительная работа по обеспечению готовности Тамбовской области к выпуску универсальных электронных карт, а с 01.01.2013 организован прием заявлений и выдача УЭК.

Уполномоченной организацией Тамбовской области, обеспечивающей выпуск, выдачу и обслуживание УЭК, назначено государственное бюджетное учреждение «Региональный информационно-технический центр».

Приняты нормативно-правовые акты, определяющие порядок подачи гражданином заявления на получение УЭК, доставки УЭК, подачи заявления на замену или отказ от получения карты.

В городе Тамбове постоянно работают 5 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК. 3 отделения созданы на базе «Сбербанка России», по одному – на базе банка «Уралсиб» и «Регионального информационно-технического центра».

Для обеспечения выпуска и обслуживания УЭК на территории Тамбовской области (с учетом плотности населения в районах и удаленности населенных пунктов от районных центров) с июля 2013 г. работает мобильный пункт приема заявлений и выдачи УЭК. Разворачивание пунктов приема и выдачи осуществляется на базе 16 действующих МФЦ и администраций городов и районов области.

Федеральная уполномоченная организация (ФУО) бесплатно выделила на Тамбовскую область 1600 УЭК, регион своими силами произвел закупку 11000 УЭК.

 Андрей Стрельцов, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области
Андрей Стрельцов, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области

С 01.01.2013 работа уполномоченной организации региона обеспечивалась через облачное централизованное решение ФУО. С 01.04.2014 Тамбовская область перешла на собственную информационную систему УОС по выпуску и обслуживанию УЭК.

CNews: Какие сложности при реализации проекта у вас возникали? Насколько успешно их удалось преодолеть?

Андрей Стрельцов: Основная сложность реализации проекта заключалась в необходимости охвата всей территории Тамбовской области с учетом плотности населения в районах и удаленности населенных пунктов от районных центров. Для решения этой проблемы мы создали мобильный пункт приема заявлений и выдачи УЭК.

CNews: Сколько УЭК выдано в 2013 г.? Сколько вы планируете выдать в 2014 г.?

Андрей Стрельцов: В 2013 г. было выдано 2000 УЭК. В 2014 г. планируется выдать 16000 УЭК.

CNews: Проводилось ли в вашем регионе тестирование транспортного приложения? Каковы его итоги?

Андрей Стрельцов: В 2013 г. совместно с управлением транспорта области успешно проведено тестирование реализации транспортного приложения (оплата проезда в общественном транспорте с использованием УЭК). К концу 2014 г. транспортное приложение заработает в городе Тамбове.

CNews: Используется ли УЭК в качестве полиса ОМС?

Андрей Стрельцов: Предъявить УЭК, на которую нанесены данные о номере страхового полиса ОМС, можно с 2013 г. С 04.04.2014 работает пункт приема заявлений УЭК на базе страховой компании "Солидарность для жизни". Проводится доработка информационной системы здравоохранения области для полноценного использования УЭК в качестве полиса ОМС. Кроме того, УЭК можно использовать для авторизации на портале госуслуг.

CNews: Что представляет собой инфраструктура УЭК?

Андрей Стрельцов: Уполномоченной организацией Тамбовской области обеспечивающей выпуск, выдачу и обслуживание УЭК, назначен «Региональный информационно-технический центр», в котором работает 8 сотрудников.

Созданы основной и резервный ЦОДы, организованы защищенные каналы связи между ФУО и пунктами выдачи УЭК. Работает портал государственных и муниципальных услуг Тамбовской области http://pgu.tambov.gov.ru.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию проекта УЭК в регионе?

Андрей Стрельцов: В числе наших ближайших планов - открытие совместно со «Сбербанком» пунктов приема и выдачи УЭК в в административных центрах Тамбовской области, где созданы МФЦ.

Кроме того, планируются доработка информационной системы здравоохранения области для использования УЭК, запуск транспортного приложения в городе Тамбове, использование УЭК в социальной и образовательной сферах, а также для оплаты ЖКХ.

В 2014 г. откроется 16 пунктов приема и выдачи УЭК на базе страховой медицинской организации "Солидарность для жизни" в МФЦ области.