Статья

Аркадий Петров: Инфраструктура использования УЭК уже создана

UEC
мобильная версия

О ходе реализации проекта внедрения универсальной электронной карты в интервью CNews рассказал Аркадий Петров, председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Владимирской области.

CNews: Как начинался проект УЭК в вашем регионе?

Аркадий Петров: Проект всероссийского масштаба по внедрению универсальных электронных карт успешно стартовал в начале января текущего года на территории Владимирской области. Грандиозная работа по подготовке проводилась уже в 2012 г., согласно Плану внедрения УЭК, разработанному правительственной комиссией по внедрению информационных технологий. С самого начала мы были в числе лидеров и демонстрировали почти 100% соответствие заявленным требованиям.

Например, одним из самых важных аспектов была организация пунктов приема заявлений и выдачи УЭК. Расположены они в филиалах банков-участников проекта «Московский индустриальный банк» и «Сбербанк России». По состоянию на данный момент, их суммарное количество составляет 10 штук. Мы не останавливаемся на достигнутом и в ближайшее время планируем открыть ещё столько же.

CNews: Расскажите о сложностях проекта.

Аркадий Петров: Хотелось бы отметить то, что требования к субъектам, связанные с подготовкой по внедрению УЭК, были заявлены высокие и сроки на выполнение давались весьма сжатые. Техническая, программная, правовая составляющая разрабатывались «с нуля», т.к. аналогичного мероприятия по внедрению социальных карт на территории Владимирской области в таком формате ещё не проводилось.

Нельзя не упомянуть о комплексной подготовке населения и формировании положительного отношения к нововведению. Для этого была организована «горячая линия» и интернет-сайт, благодаря которым любой желающий мог оперативно получить интересующую его информацию.

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК было подано по состоянию на 01.01.2013 г.? Сколько их на данный момент?

Аркадий Петров: Стать первыми пользователями УЭК пожелало чуть больше 100 человек. Сейчас желающих получить УЭК более 2000. Это неудивительно, ведь функционал карты расширяется и все больше привлекает граждан перейти к инновационной системе получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

Одновременно, появились и первые письменные отказы от получения УЭК. Процент отказов в городе и области невелик, по состоянию на апрель текущего года около 0,2% общей численности населения области подали соответствующее заявление. По нашему опыту, основной причиной для отказа от использования УЭК являются религиозные убеждения.

Выдача карт осуществляется в плановом порядке, выдано уже 65 УЭК. Прогнозировать спрос на карты достаточно тяжело, однако все обращения будут удовлетворены.

CNews: Удается ли выдавать карты в установленные сроки?

Аркадий Петров: Принимая во внимание информацию из первых вопросов, касательно новизны проекта, ограничений по временному ресурсу, реализовать всё в установленные сроки было сложно, но мы справились. Всё идет в соответствии с графиком, предложенным федеральной уполномоченной организацией «УЭК».

 Аркадий Петров: Техническая, программная, правовая составляющая УЭК разрабатывались «с нуля»
Аркадий Петров: Техническая, программная, правовая составляющая УЭК разрабатывались «с нуля»

CNews: Какие приложения в настоящий момент на УЭК? Где можно использовать карту?

Аркадий Петров: Сейчас доступно 2 приложения: банковское позволяет пользоваться УЭК как банковской картой, а идентификационное удостоверяет личность пользователя.

На подходе реализация транспортного, апробация которого уже проведена. С его появлением граждане смогут быстро и удобно оплатить проезд, с учетом гибкой системы тарификации, а также воспользоваться различными способами пополнения средств УЭК на транспортные нужды: с помощью банковского терминала или бесконтактно, через личный кабинет на портале сервис-провайдера. Предшествующее полномасштабному запуску апробирование прошло успешно. В полной мере ощутить его преимущества жители Владимирской области смогут в ближайшее время.

Не стоит забывать и о возможности записи на карту электронной подписи.

Карту можно использовать в сети инфоматов, банкоматах, платежных терминалах банков-эмитентов универсальной электронной карты, в сети интернет на порталах участников (порталы государственных и муниципальных услуг, уполномоченных организаций субъектов РФ, сайты участников УЭК с функцией обслуживания карт). Инфраструктура каналов обслуживания УЭК постоянно расширяется.

Применительно ко Владимирской области, инфраструктура создана. На данном этапе она находится в стадии дальнейшего развития. Уже сейчас можно использовать ридеры (они есть в свободной продаже), а также инфоматы и терминалы банков-участников проекта.