Статья

Инфраструктура УЭК станет основой е-паспорта

UEC
мобильная версия

Проекту «Универсальная электронная карта» как ключевому на пути свободного доступа граждан к государственным услугам предстоит коренная трансформация в проект электронного общегражданского паспорта. К 2030 году бумажные удостоверения личности должны быть полностью замещены новыми документами типа e-passport.

В последние годы российская власть уделяет самое пристальное внимание вопросам повышения качества государственных услуг и организации их предоставления в электронном виде. В конце 2009 г. Дмитрий Медведев, тогда Президент России, дал старт амбициозному проекту, предложив создать национальную платежную систему и на ее основе организовать выпуск и выдачу социальных карт, в чипе которых содержалась бы необходимая информация для получения различных документов и доступа к государственным, региональным и муниципальным сервисам.

Запуск механизма

Общие положения об универсальной электронной карте (УЭК) прописаны в Федеральном законе от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно определению закона, «универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователей картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется с учетом положений настоящей главы, в том числе для совершения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, юридически значимых действий в электронной форме».

Среди визуальных (незащищенных) сведений, который содержит УЭК, - фамилия, имя и отчество пользователя, фотография заявителя, номер карты и срок ее действия, контакты уполномоченного субъекта РФ, страховой номер застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. На электронном носителе карты, в частности, фиксируются дата и место рождения пользователя, а также его пол.

Принцип УЭК схож с распространенными в США и странах Европы индивидуальными идентификаторами (ID), но отечественный «электронный пластик» по замыслу Правительства России призван обладать более широкими функциями. УЭК служит средством получения различных федеральных, региональных и муниципальных услуг. Она, в частности, заменяет собой медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования, выступает проездным документом. Банковское приложение позволяет с помощью карты получать стипендию, зарплату или пенсию, оплачивать налоги, штрафы, осуществлять повседневные платежи в торгово-сервисных компаниях.

Изначально выдачу карт планировали начать с 1 января 2012 г., однако из-за неготовности участников сроки пришлось сдвинуть на год. Инвестиции в проект УЭК Минэкономразвития оценивало в 135-165 млрд руб., то есть обеспечение каждого гражданина электронной картой обошлось бы как минимум в 1000 руб., при этом стоимость самого пластика с носителем информации на первых порах оценивалась в 270-280 рублей (ожидалось, что по мере эмиссии себестоимость упадет).

К началу 2013 г., когда стартовала выдача документа нового поколения, уровень информированности населения о том, что в стране начала действовать универсальная электронная карта, оказался довольно высок – около 70% людей, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) знали о проекте. Однако лишь 14% опрошенных четко понимали особенности нововведения. Чуть более половины респондентов (53%) одобряли появление новой карты, при этом 35% выражали противоположное мнение, а 12% затруднились ответить.

Резкий поворот

За несколько месяцев до начала массовой выдачи УЭК стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Федеральной миграционной службой прорабатывает проект общегражданского паспорта нового поколения. В декабре 2012 г. Алексей Попов, президент уполномоченной организации по выпуску универсальных электронных карт УЭК говорил CNews, что «паспорт должен иметь все те же возможности, которые имеет УЭК». По словам Попова, электронный паспорт должен представлять из себя функционально схожее с УЭК изделие, только выдаваться ФМС и называться паспортом.

Уже в начале 2013 г. стало ясно, что проект УЭК коренным образом трансфомируется – его инфраструктура будет использована для введения электронных паспортов.

Позднее Правительство России стало задумываться об отказе от обязательной выдачи каждому россиянину универсальной электронной карты с 1 января 2014 г. Как пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, переход к УЭК оказался слишком затратным для региональных бюджетов, у большинства регионов просто нет на него средств.

Согласно проекту федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», выдачу электронных паспортов всем гражданам РФ, достигшим 14 лет, планировалось начать с 1 января 2015 г. При этом отказ от бумажных общегражданских удостоверений личности предполагал 10-летний переходный период – до 2025 г.

В конце лета 2013 г. глава ФМС Константин Ромодановский сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву скорректированные сроки перехода на новые паспорта, а также озвучил некоторые подробности мега-проекта. По словам Ромодановского, полностью электронные документы могут заменить бумажные к 2030 г., при этом удостоверения старого образца планируется выдавать до 2025 г. «После этого вместо бумажных паспортов с 2030 г. пластиковая карта войдет в нашу жизнь в качестве единственного документа», - планирует глава ФМС.

Что интересно, пластиковое удостоверение личности планируется выдавать не по достижении 14 лет, а с рождения. Изначально фотографии на нем не будет, первое изображение будет появляться, когда гражданин достигнет 12-летнего возраста.

Планируемый срок службы такой карты-паспорта составляет 10 лет. Помимо наносимых на поверхность данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номер документ, подпись и фотография), на карточку будут записываться и данные в электронном виде: ИНН, СНИЛС и электронная подпись. Также в памяти микрочипа ФМС планирует зарезервировать место для хранения отпечатков пальцев.

Вопрос о том, будут ли в новых паспортах указываться сведения о регистрации гражданина, пока остается открытым. Неясно также, будет ли e-passport заменять собой водительское удостоверение и загранпаспорт.

В течение 2014 г. ФМС определит пилотные регионы, а переход на паспорта с электронным носителем начнется в 2016 г.

Электронная карта: что дальше?

К середине 2013 г. универсальные электронные карты успели получить около 100 тыс. человек. По мнению Алексея Попова, скорость распространения УЭК в конкретном регионе на 99% зависит от позиции губернатора – хочет ли он предоставлять гражданам такую услугу.

Позднее появилась информация о том, что обязательное получение универсальной электронной карты с 1 января 2014 г. будет отменено и назван новый срок - январь 2015 г. При этом заявительный порядок получения УЭК со сроком действия пять лет сохранится, и уполномоченная организация рассчитывает, что до начала выдачи электронных паспортов будет выдано порядка 12 млн карт. После окончания срока действия УЭК логично будет получить паспорт, отмечает Попов.

Роль УЭК на нынешнем этапе, в том числе и для реализации проекта электронного паспорта, очень существенна, считает вице-президент по техническим вопросам Федеральной уполномоченной организации УЭК Вадим Щепинов. В интервью порталу ruscreditcard.ru он рaсскaзaл, что электронной кaрте в концепции электронного паспорта отводится роль отработки технологий идентификации граждан в электронной среде и создания инфраструктуры использования электронных средств идентификации.

Помимо выработки законодательной основы внедрения электронных паспортов, создания полной инфраструктуры проекта, подготовки тестовых площадок, участники проекта должны будут убедить будущих пользователей, в первую очередь религиозных, в том, что нововведение – это не «бесовский капкан» и не инструмент тотального контроля государства над гражданами, а нужное средство, значительно упрощающее многие процессы.

Андрей Арсентьев