Статья

Платежная система УЭК: универсальная карта как драйвер «ПРО100»

UEC
мобильная версия

В ходе развития проекта УЭК речь заходила о конкуренции чипов, банков-эмитентов, производителей оконечных считывающих устройств, но платежную систему «Сбербанк» твердо намерен использовать свою. «ПРО100» не работает за границей, да и в России точек значительно меньше, чем у конкурирующих Visa и Master. Собственно, именно через проект УЭК банк и намерен развивать ее.

Первым, что заработает на универсальной электронной карте (УЭК), когда москвичи смогут ее получить, станет платежное приложение. Как заявлял CNews Алексей Попов - президент компании УЭК, являющейся федеральной уполномоченной организацией, в качестве платежной карта будет работать сразу же. Независимо от того, в каком состоянии находятся электронные госуслуги регионов, считыватели УЭК в поликлиниках, оплата с карты проезда в городском транспорте и другой функционал.

Как рассказали корреспонденту CNews в московском отделении «Сбербанка», занимающемся выдачей карт, несмотря на то, что от подачи заявления до выдачи готовой карты должно проходить не более 20 дней, на практике эти сроки сейчас не соблюдаются. По поданным 9 января заявлениям в марте, спустя более 2 месяцев, УЭК в отделение так и не пришли.

Собеседник CNews в московском правительстве объясняет задержку сроком изготовления электронных карт на Гознаке и говорит о том, что после 20 марта будут, во-первых, выданы все УЭК, которые должны были появиться к этой дате, а, во-вторых, 20-дневный срок для вновь появившихся заявлений уже будет выдерживаться.

Удобство платежей против дополнительного функционала

Как бы то ни было, пока о платежных функциях карты можно рассуждать лишь теоретически. Никто не скрывает ориентацию УЭК на платежную систему «Сбербанка» «ПРО100», стремящуюся конкурировать в России с Visa и MasterCard. Банк является основным драйвером проекта универсальной карты и, используя ее, совершенно естественно стремится нарастить чисто точек, в которых используется «ПРО100».

По словам Попова, выпущенная карта будет пользоваться эквайринговой сетью Сбербанка, "Уралсиба", "АК Барса" (два других банка-акционера УЭК). «Это несколько десятков тысяч устройств самообслуживания, а также многие крупные торговые сети, магазины, рестораны», - говорит он. В первом квартале 2013 г., как рассчитывает Попов, уже 15 банков будут готовы размещать на картах свой логотип.

Cейчас масштабы использования «ПРО100», число точек, в которых можно расплатиться такими картами, даже в России не сопоставимы с зарубежными конкурирующими платежными системами. Бизнес таких систем – это проценты от операций, которые они помогли осуществить. В случае УЭК это тоже верно - для коммерческих услуг, т.е. любого применения карты для оплаты негосударственных сервисов, за использование платежного приложения на карте будет браться комиссия. Ее размер еще не определен.

Иногда Visa или Master договариваются с точками продаж о скидках при оплате картами именно их системы, а сейчас конкуренты активно развивают бесконтактные платежи: PayWave и PayPass соответственно.

Поддерживающие маркетинговые акции зарубежных платежных систем понятны потребителю: «заплати в этом месяце больше всех клиентов твоего банка по PayPass и получи…», «расплатись в этом кафе бесконтактно и получи..». Также при небольших сумма бесконтактная оплата не требует ни ввода PIN, ни подписи.

УЭК же при объяснении пользователям необходимости своей карты идет не от удобства самих платежей, а от потенциального наличия другого функционала. Например, на московском портале госуслуг авторизоваться по карте можно уже сейчас. В перспективе на карте появятся транспортное, медицинское и другие приложения. Конкурирующие платежные системы являются именно платежными системами, и у них, очевидно, таких возможностей нет и не будет. Зато свое дело они делают хорошо и по всему миру.

Еще одна интересная возможность для развития российской универсальной карты, а вместе с ней и платежной системы «Сбербанка» – расширение интерфейса банкоматов банка. УЭК легко договорится с основным акционером. Скоро через терминалы банка можно будет записаться на прием в столичные поликлиники.

Обслуживание банковских электронных карт систем Visa или MasterCard не бесплатно. Потенциально использование УЭК также может стать платным, хотя вероятность этого мала, считает Попов: «Ни регионы, ни федеральная уполномоченная организация не будут взимать плату за обслуживание карты, но банк, чей счет используется для работы карты, вправе брать деньги за обслуживание банковского приложения». По его мнению, конкуренция между банками приведет к тому, что введение платы будет им не выгодно.

Господдержка

Понятно, что при развитии платежной системы «Сбербанка» с помощью УЭК, ей будет оказана господдержка. В первую очередь с точки зрения проведения всех платежей в пользу государства. Федеральный закон 162 внес изменения в главный нормативный документ об электронных госуслугах (210-ФЗ). С 1 января 2013 г. использование «государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП) стало обязательным для администраторов доходов (так называются госструктуры, оказывающие услуги) и для операторов платежей (это банки) в части информирования об их проведении.

Таким образом, уже сейчас все банки обязаны передавать в ГИС ГМП информацию о платежах. В планах Федерального казначейства на 2013 г. появление на портале этой системы, аккумулирующей всю такую информацию, интерфейса для проведения платежей, в том числе с идентификацией по УЭК. Авторизовавшись по карте, можно будет узнать о своих долгах перед государством и погасить их. Портал самой федеральной уполномоченной организации тоже интегрирован с ГИС ГМП, что позволит проводить платежи также и с него.

Денис Легезо/CNews