Статья

Председатель правительства Астраханской области о создании ЕЦПиБ в регионе

UEC
мобильная версия

Астраханская область является одним из 12 регионов, в которых по технологии «УЭК» созданы Единые центры процессинга и биллинга (ЕЦПиБ). О том, какие возможности они предоставляют гражданам и правительству региона, в интервью CNews рассказал Константин Маркелов, вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области.

CNews: Расскажите о создании Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) в вашем регионе. Какие возможности благодаря ему появились у граждан и поставщиков услуг?

Константин Маркелов: Функции Единого центра процессинга и биллинга в нашем регионе осуществляет компания «Социальные гарантии», которая создана в октябре 2010 г. правительством Астраханской области в целях реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Она определена уполномоченной организацией на выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт (УЭК).

В 2013 г. были внедрены два основных региональных приложения УЭК: транспортное и ЖКХ. В связи с этим одним из основных направлений деятельности компании «Социальные гарантии», наряду с работой с УЭК, стало осуществление функций единого центра процессинга и биллинга. Теперь она осуществляет процессинг и биллинг начислений жилищно-коммунальных услуг, процессинг платежей по пассажирским перевозкам при безналичной оплате проезда на транспорте, в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда.

У астраханцев появилась возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте с помощью УЭК, а у перевозчиков – возможность учета таких поездок. Что интересно, стоимость проезда по УЭК ниже, чем по наличному расчету.

С марта текущего года компания «Социальные гарантии» начала внедрять на территории города Астрахани и области концепцию «единой квитанции» для населения на оплату всех жилищно-коммунальных услуг. Она заключила агентские договоры с русурсоснабжающими предприятиями («Астрводоканал», «Коммунэнерго»), Фондом капитального ремонта МКД по Астраханской области, «Эко Сервис», а также с рядом управляющих компаний и ТСЖ города и области. Результат, который устроит, я думаю, всех – это включение в единую платёжку всех организаций-поставщиков жилищно-коммунальных услуг. И он не за горами.

Для удобства жителей в дополнительных офисах «Сбербанка России» и в центральном офисе «Социальных гарантий» были организованы Центры обслуживания населения (ЦОН), в которых гражданам предоставляются услуги по реализуемым проектам (Транспорт, ЖКХ и УЭК).

Все эти мероприятия позволили населению в удобной форме получить информацию о расчетах и начислениях по различным видам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), подавать заявления о необходимости перерасчетов и внесении изменений в свои лицевые счета, а также производить оплату, не обращаясь к каждому поставщику в отдельности.

 Константин Маркелов, вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области
Константин Маркелов, вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области

Единый центр процессинга и биллинга обеспечивает исполнение требований законодательства, т.к. предоставляет каждому потребителю платежный документ, что способствует улучшению платежной дисциплины населения, обеспечивает предоставление ежемесячной отчетности по начислениям и произведенной оплате, в том числе актуальной информации по имеющейся задолженности, а также обеспечивает взаимодействие всех участников рынка приема платежей по единым форматам обмена информацией (кредитные организации, УФПС России и др. платежные агенты).

CNews: Какова стоимость проекта по созданию ЕЦПиБ? Он создавался на средства инвестора или потребовал расходов из регионального бюджета?

Константин Маркелов: Как уже было отмечено, «Социальные гарантии» создавалась в рамках реализации Федерального закона. Деятельность по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт предусматривала наличие у уполномоченной организации достаточных серверных мощностей. Выполнение функций единого центра процессинга и биллинга не потребовало ввода дополнительных аппаратных средств и, соответственно, дополнительных финансовых вложений.

CNews: Какова роль ЕЦПиБ в создании регионального сегмента ГИС ЖКХ?

Константин Маркелов: При создании регионального сегмента ГИС ЖКХ планируется, что «Социальные гарантии» будет осуществлять функции оператора системы. В этой связи, помимо технического обеспечения деятельности и развития системы, компания сможет оказывать своим клиентам (управляющим компаниям, ТСЖ, ресурсоснабжающим организациям) целый ряд услуг. Среди них подготовка информации для размещения в государственной информационной системе; осуществление клиентской и технической поддержки по работе в системе для граждан и организаций области; организация обучающих семинаров.

CNews: Как развивается проект по внедрению безналичной оплаты проезда на общественном транспорте в вашем регионе?

Константин Маркелов: На первоначальном этапе проект по внедрению безналичной оплаты проезда на общественном транспорте был реализован совместно с муниципальным перевозчиком «Астрахань пассажир Транс» на картах УЭК. Таким образом, мы проанализировали спрос населения на данную услугу, что позволило оценить действительный объем пассажиропотока. Данная информация также будет учтена при оптимизации расписания маршрутов в часы пик и поможет сформировать график движения автобусов, с учетом реальной загруженности.

Сейчас проводится конкурс на определение оператора автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на автомобильном транспорте в межмуниципальном сообщении на территории Астраханской области. В ближайшее время планируется проведение подобных конкурсных процедур для определения оператора по городским маршрутам.

Необходимо отметить, что применение безналичной оплаты и учета проезда пассажиров и багажа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам города Астрахани, имеет рекомендательный характер.

CNews: Планируется ли интеграция вашего решения с решениями соседних регионов?

Константин Маркелов: Правительство Астраханской области понимает, что возможность использования одной транспортной карты не только на территории области, но и в других регионах является весьма удобным для граждан. В связи с этим компанией «Социальные гарантии» предварительно был проведен анализ возможности интеграции с транспортной системой Московской области и картой «Стрелка». Результаты показали, что технически данная интеграция возможна. Коллеги из компании «Единая Транспортная Карта» пообещали активное содействие в решении вопроса в случае, если со стороны населения возникнет такая потребность.

Вопрос интеграции и развития системы безналичной оплаты проезда будет рассматриваться совместно с определенным в результате открытого конкурса оператором, который будет внедрять и обеспечивать функционирование автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на автомобильном транспорте.

CNews: Как вы видите дальнейшее развитие этих проектов в вашем регионе?

Константин Маркелов: «Социальные гарантии» работают над развитием проектов УЭК, ЖКХ и «Транспорт» на территории Астраханской области. В частности, предприятие проводит активную работу по привлечению максимального числа поставщиков ЖКУ и перевозчиков как на территории города Астрахань, так и в области. Увеличивается количество обслуживаемых лицевых счетов, количество выдаваемых УЭК, ведется работа по усовершенствованию используемых программных продуктов.

CNews: Какие еще проекты будут запущены в ближайшее время?

Константин Маркелов: Чтобы сократить время получения УЭК для безналичной оплаты проезда, принято решение о развитии отдельного продукта в виде транспортной карты. При этом граждане, получившие УЭК, смогут также продолжать их использование при осуществлении поездок. Также планируется сохранение дифференцированной системы оплаты проезда в зависимости от наличного или безналичного расчета.