Статья

ПРО100 завоевывает рынок карт

UEC
мобильная версия

Российская платежная система ПРО100 более года развивалась как часть инфраструктуры государственного проекта «Универсальная электронная карта». Но в последнее время ПРО100 получила новый мощный импульс к развитию без привязки к УЭК. В конечном итоге это только поможет совершенствованию индустрии универсальных карт.

Развивая проект «Универсальная электронная карта», государство не только ставит целью предоставить гражданам ключ к различным государственным услугам и уникальное идентификационное средство, способное заменить целый ряд документов, но и дать при этом удобный платежный инструмент. На сегодня ПРО100 представляет из себя платежную систему со всеми необходимыми параметрами для устойчивого развития. Она содержит уже готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий (в том числе полностью российских). А главное – в настоящее время российские банки могут выпускать платежные карты системы ПРО100 без привязки к УЭК.

Вежливые карты

Первый шаг в сторону расширения статуса ПРО100 был сделан в мае 2014 г., когда выпуск карт на базе системы начал крупнейший банк Крыма – «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ). Полуостров был присоединен к России за пару месяцев до этого события - по результатам референдума. Так что ПРО100 – это один из первых крупных проектов на территории нового субъекта Российской Федерации.

«Платежная система ПРО100 гарантирует бесперебойную работу карт, выпущенных на ее основе, на всей территории России. Есть все основания предполагать, что в Крыму карты ПРО100 скоро станут самым распространенным платежным инструментом для физлиц, особенно в преддверии туристического сезона», - отмечал тогда президент «УЭК» Алексей Попов.

В начале лета к эмиссии карт на основе ПРО100 присоединились еще два крымских банка – «Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР) и «Морской». Уже к концу июня в Крыму было выпущено 333 тыс. платежных карт с ПРО100, а общее число эмитированных карт на базе данной платежной системы благодаря столь мощному притоку превысило 800 тыс.

Стоит отметить, что опыт Крыма является уникальным – именно в этом регионе ПРО100 стала системообразующей платежной системой после отделения от Украины.

Также в республике до конца 2014 года начнется реализация проекта «Универсальная электронная карта». Уполномоченной организацией, которая будет обеспечивать выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт, определено государственное унитарное предприятие «Крымсвязь». Программа подразумевает создание в регионе Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ), на базе которого осуществляется централизованный учет всех транзакций, проводимых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, включая обслуживание льготных категорий граждан. ЕЦПиБ также может являться платформой для создания региональной информационной системы ЖКХ в рамках ГИС ЖКХ.

Растущее влияние

В начале июня к платежной системе ПРО100 подключился банк «Россия». Кроме того, «Банк Москвы» заключил с «УЭК» соглашение о построении межхостового соединения, благодаря чему обеспечивается взаимный прием и обслуживание карт банка в инфраструктуре банков-участников платежной системы ПРО100.

«Выполняя рекомендации Центрального Банка по строительству межхостовых соединений, «Банк Москвы» обеспечивает своим клиентам дополнительную уверенность при пользовании пластиковыми картами на территории Российской Федерации. Межхост с УЭК также открывает новые возможности для карточного бизнеса «Банка Москвы», и бизнеса наших банков-агентов, которым мы оказываем спонсорские услуги», - отметил вице-президент «Банка Москвы» Максим Патрин.

«Банк Москвы» также планирует выпустить для своих сотрудников в рамках зарплатного проекта карты на базе российской платежной системы ПРО100. По мысли руководства банка, это позволит снизить риски для держателей карт международных систем.

«В настоящее время сотрудники получают зарплату на карты международных систем, теперь они получат дополнительную карту российской платежной системы, привязанную к этому же счету, на всякий случай, - рассказал газете «Известия» член правления кредитной организации Владимир Верхошинский. - Выпуск будет поэтапным: сперва ими будут обеспечены сотрудники головного офиса, потом - регионы. Всего для этих целей будет выпущено 12 тысяч карт - по числу сотрудников «Банка Москвы».

В июле к ПРО100 в роли эквайрера присоединился один из ведущих банков Юга России – «Крайинвестбанк». Всего в системе работают уже 17 российских банков, в том числе «Сбербанк». Карты на базе ПРО100 принимаются уже в более чем 350 тыс. торгово-сервисных организациях и 100 тыс. устройств самообслуживания на всей территории России. На долю банков, работающих с ПРО100, приходится более 50% всего рынка российского эквайринга.

Сбербанк как локомотив

В начале августа произошло знаковое событие – к выпуску карт российской платежной системы ПРО100 приступило крупнейшее финансово-кредитное учреждение российского государства – «Сбербанк». Карты ПРО100 выпускаются в категориях «Личная» и «Зарплатная» и принимаются во всей эквайринговой сети «Сбербанка России», а также инфраструктуре банков, участвующих в Платежной системе «УЭК». Выдача карты осуществляется в момент обращения в отделение банка, что предоставляет значительные преимущества для граждан, оформляющих себе карты российской платежной системы.

Карты ПРО100 Стандарт имеют стандартный функционал сервисов «Сбербанка»: «Мобильный банк», «Сбербанк Онлайн», «Автоплатеж», бонусы «Спасибо». До конца года «Сбербанк» планирует выпустить 1 млн карт на базе платежной системы УЭК.

Карты ПРО100 принимаются во всей эквайринговой сети «Сбербанка России», а также в инфраструктуре банков, участвующих в платежной системе, отмечают в пресс-службе «УЭК».

Как сообщили CNews в «УЭК», в ближайшее время планируется начало эмиссии карт на базе ПРО100 еще несколькими крупными российскими банками.

Симбиоз УЭК

Платежная система ПРО100 будет активно расширяться, в том числе за счет подключения новых банков-участников, а также увеличения числа торгово-сервисных предприятий, осуществляющих поддержку карт ПРО100, обещают в «УЭК». Среди ожидаемых событий - начало использования в 2015 г. платежного приложения собственной (российской) разработки ПС УЭК/ПРО100, а также расширение возможности карты в части интернет-платежей.

Растущее влияние ПРО100 также должно обеспечить широкую инфраструктуру приема и обслуживания платежного приложения, которое используется в универсальных электронных картах.

«Развитие самой платежной системы ПРО100 будет практически полностью зависеть от деятельности головной структуры – «Сбербанка», - полагает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». - Пока он является ключевым системообразующим банковским институтом в РФ, данная платежная система будет развиваться быстрее аналогов, в частности, за счет УЭК. Тем более, сейчас в скором времени на этот рынок выйдет Национальная платежная система, так что частным игрокам будет достаточно сложно удержать свою долю рынка».

При этом, по словам эксперта, одним из ключевых факторов, замедляющих развитие универсальной электронной карты как платежного средства, выступает существенный разрыв в обеспеченности банковской инфраструктурой – он пока заметен даже при сравнении Москвы и городов-миллионников, не говоря уже о поселках городского типа. Кроме того, пока оставляет желать лучшего финансовая грамотность населения России.

По данным Центробанка, всего на 1 апреля 2014 г. в России эмитировано более 219 млн пластиковых карт, в том числе порядка 189 млн расчетных (+13,6 млн за год). Сегодня уже нет сомнений, что ПРО100 сможет занять на этом рынке довольно заметное место.

Андрей Арсентьев