Статья

Регионы почувствовали преимущества сервисов УЭК

UEC
мобильная версия

Универсальная электронная карта – это не только универсальный идентификатор и ключ доступа к федеральным услугам, но и удобное средство получения различных региональных сервисов. В этом уже смогли убедиться жители ряда субъектов Российской Федерации.

Проект выдачи универсальных электронных карт (УЭК) в России, несмотря на ряд объективных и субъективных сложностей, постепенно набирает обороты. Уже более 160 тысяч граждан смогли испытать возможности нового формата общения с государством: «электронный пластик» позволяет экономить время гражданина при получении услуг, а значит, делает его жизнь более комфортной. Помимо платежного приложения, которое позволяет использовать УЭК как банковскую карточку, и федеральных приложений, открывающих доступ к различным государственным услугам, для людей открываются возможности получения региональных сервисов.

Транспорт как драйвер

Основной сферой применения смарт-карт в различных странах мира, помимо госуслуг, станет оплата проезда в транспорте, прогнозировали аналитики компании TechNavio.

В подтверждение тезиса экспертов ключевым региональным приложением универсальной электронной карты служит именно транспортное. В 2013 году все субъекты РФ отчитались о готовности как минимум одного тестового транспортного валидатора для считывания УЭК.

«Нужно расширять эту историю и создавать систему учета транспортных билетов, которая будет реально отслеживать количество поездок, что особенно важно для органов соцзащиты, которые получат прозрачную систему учета поездок льготников», - комментировал ранее президент «УЭК» Алексей Попов.

Успешное апробирование оплаты проезда на транспорте с использованием тестовых универсальных электронных карт позволяет регионам смело начинать согласование с уполномоченной организацией подключения транспортного приложения. На сегодня порядка 20 регионов получили более 30 заключений на соответствие приложений правилам Единой платежно-сервисной системы (ЕПСС) УЭК. Например, власти Тульской области, получив одобрение, с середины октября начали выдачу единых месячных льготных проездных билетов в виде электронных карт с неограниченным количеством поездок. Вместо действовавшего ранее бумажного проездного выпускаются карты двух видов: социальная транспортная карта и универсальная электронная карта с транспортным приложением.

С 1 ноября 2013 года новые проездные карты действуют во всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта Тульской области, за исключением такси. Для оплаты проезда пассажиру достаточно приложить карту на 1-3 секунды к специальному считывателю у кондуктора. Проверить баланс счета и срок действия карты можно на месте у кондуктора или в пунктах пополнения счета.

Возможность оплачивать проезд на общественном транспорте с помощью УЭК получили и жители Астраханской области. Первым такую возможность предоставило предприятие «Астраханьпассажиртранс», вскоре к нему присоединится «Пассажирское автотранспортное предприятие № 3», а затем транспортное приложение на УЭК заработает и в маршрутках. Внести деньги на транспортное приложение можно в банкоматах «Сбербанка», которых на сегодняшний день в Астрахани более 400. Примечательно, что при оплате УЭК билет стоит на 1 руб. меньше, чем при наличной расчете. А в Красноярске пошли еще дальше, и сделали для владельцев электронных карт стоимость проезда на 2 рубля ниже установленной. К началу декабря УЭК успели получить более 2000 красноярцев. По словам министра информатизации и связи Красноярского края Алексея Турова, именно транспортное приложение является самым востребованным в регионе.

В Москве пополнить транспортный электронный кошелек на УЭК (аналог покупки обычного билета на общественный транспорт) сейчас можно во всех пунктах продажи метрополитена и автоматизированных киосках Мосгортранса. Условие - карта должна быть выпущена в столице. Аналогичная ситуация в регионах - УЭК можно пополнить во всех пунктах, где можно было купить или пополнить обычную транспортную карту по всем видам билетов. В ближайшем будущем УЭК станет использоваться в качестве проездного документа во всех регионах России.

Электронный полис

Среди заявленных преимуществ УЭК – возможность использовать ее как полис обязательного медицинского страхования и для записи к врачу. Директор департамента стратегических коммуникаций «УЭК» Андрей Нестеров, выступая в конце ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отметил, что в ряде субъектов Российской Федерации УЭК можно использовать как полис ОМС как в режиме офлайн, то есть предъявлять карту при визите в медучреждение, так и онлайн. То есть, например, можно записываться, на прием к специалисту при условии, что поликлиника имеет устройство для считывания информации (кардридер).

Например, министерство здравоохранения Республики Хакасия в рамках информатизации здравоохранения оснастило лечебные учреждения кардридерами, благодаря которым пациент может обратиться в регистратуру, имея при себе только один документ – универсальную электронную карту. Она содержит в себе данные полиса обязательного медицинского страхования, и на сегодня все медицинские организации Хакасии принимают пациентов с УЭК, сообщила пресс-служба ведомства.

В Рязанской области прорабатывается вопрос использования УЭК в рамках единой медицинской информационной системы субъекта, сообщал CNews Олег Лобан, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий данного региона.

В Краснодарском крае до конца 2013 года планируется провести тестовую эксплуатацию сервиса «Электронная аптека». Сервис обеспечит гражданам возможность получать не только информацию о наличии лекарственных препаратов, но заказать и оплатить их с помощью карты. В случае, если держатель карты обладает правом получения социальной льготы, она будет учитываться при заказе лекарственных средств.

Коммерческий интерес

К региональным проектам могут присоединиться коммерческие компании, чтобы использовать инфраструктуру УЭК для предоставления скидок и бонусов потребителям своих товаров и услуг, разрабатывать специальные предложения для различных категорий граждан.

Дисконтное приложение, позволяющее получать скидки в торговых и сервисных предприятиях, - одна из возможностей УЭК, которая уже зарекомендовала себя. Так, она уже реализована в нескольких российских регионах. Например, с мая 2013 г. скидки по универсальной карте предоставляются в некоторых торговых сетях Удмуртской Республики - «Айкай» (3%), «Гастроном» (5%) и «Вкусный дом» (3%). В Республике Башкортостан 37 супермаркетов «Матрица» начисляют бонусы владельцам УЭК - инвалидам и участникам войны - 5% от оплаченной суммы, инвалидам – 4%, многодетным семьям – 3%, всем остальным – 2% от стоимости покупки. Подобные дисконтные сервисы внедряют и ряд других регионов.

Алексей Попов, выступая на CNews Forum 2013, говорил о планируемых изменениях в законодательстве, которые обеспечат возможность размещения ИД-приложения УЭК не только на электронном паспорте, но и на сим-картах сотовых операторов. В случае записи на сим-карту ИД-приложения мобильный телефон можно будет использовать для финансовых расчетов, подписания электронных документов с помощью квалифицированной электронной подписи, а также получения иных региональных услуг.

Переход на УЭК должен стать более интенсивным в связи с отменой выдачи региональных карт в 2014 году, открытием пунктов выдачи в многофункциональных центрах по оказанию государственных и муниципальных услуг. Также положительный эффект начинает приносить рекламная кампания в поддержку УЭК, стартовавшая в начале ноября. «Одна из самых важных мер по привлечению населения к проекту УЭК - это увеличение количества мероприятий по информированию граждан как на региональном, так и на федеральном уровне, а также расширение возможностей УЭК», - подтверждает Андрей Нечушкин заместитель директора Центра информационных технологий Краснодарского края по вопросам развития УЭК.

Ну и, конечно, уполномоченная организация «УЭК» рассчитывает на эффект «сарафанного радио»: успешный опыт работы с электронной картой обязательно оценят родные и друзья пользователя.

Андрей Арсентьев