Статья

Рейтинг регионов по внедрению УЭК

UEC
мобильная версия

Федеральная уполномоченная организация «УЭК» в 2014 г. регулярно публикует рейтинг реализации проекта «Универсальная электронная карта», который наглядно показывает уровень проникновения «государственного пластика» и позволяет оценить готовность инфраструктуры российских регионов для введения в будущем электронных паспортов.

С декабря 2013 г. федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» проводит мониторинг реализации проекта УЭК субъектами Российской Федерации. В рейтинге учитываются параметры, которые были определены 19 сентября 2013 г. на заседании правительственной комиссии по развитию информационных технологий под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Во-первых, отслеживается размещение в рамках УЭК на безвозмездной основе сертификатов и ключей усиленной квалифицированной электронной подписи. Во-вторых, учитывается использование УЭК в сфере здравоохранения, в том числе для записи на прием к врачу. В-третьих, принимается во внимание организация на базе Многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг (МФЦ) пунктов приема заявлений и выдачи УЭК во всех регионах России. В-четвертых, отмечается прием УЭК в каждом МФЦ с 1 января 2014 г.

Кроме того, регионам поручено в 2014 г. развивать применение УЭК в качестве транспортных карт, а также выдавать полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) преимущественно в составе универсальных электронных карт.

Опубликованный федеральной уполномоченной организацией рейтинг основан регулярной отчетности субъектов Российской Федерации по ряду ключевых показателей, в том числе: количества принятых заявлений, выданных карт, действующих пунктов приема заявлений с учетом численности жителей региона, а также других показателей.

Лидеры и аутсайдеры

Обновление информации рейтинга «УЭК» проводит еженедельно - это помогает регулярно отслеживать динамику реализации проекта в регионах и при необходимости оперативно реагировать на те или иные события. С самого начала составления рейтинга определился пул лидеров – в основном это те регионы, руководители которых заинтересованы в широком распространении современных технологий для взаимодействия граждан с государством.

Неофициальное звание «Регион месяца» по итогам февраля заслужила Тульская область. Этот субъект по состоянию на 24 февраля набрал 34,9 балла в рейтинге (максимально возможно число баллов – 50). В области с населением чуть более 1, 5 млн человек уже получено порядка 20 тыс. заявлений на выдачу электронных карт (примерно 13 заявлений на 1000 жителей). Правда, число выданных карт пока невелико – всего 868. Но правительство региона настроено оптимистично, уже заказав 32,2 тыс. заготовок. В сравнительно небольшой по площади области уже действуют 133 пункта приема заявлений на выдачу карт (ППЗ), 44 из них на базе МФЦ. Это рекорд. УЭК в Тульской области с прошлого года успешно используется для оплаты проезда на транспорте. С середины октября 2013 г. Налажена выдача единых месячных льготных проездных билетов в виде электронных карт с неограниченным количеством поездок. С 1 ноября 2013 года новые проездные карты действуют во всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта Тульской области, за исключением такси. Кроме того, Тульская область на сегодня один из десяти регионов, где универсальная электронная карта используется при оказании услуг в МФЦ.

Как сообщил CNews Артур Контрабаев, председатель комитета по информатизации и связи Тульской области, планируется выдать не менее 20 тыс. УЭК.

В десятку лидеров рейтинга, представленного Федеральной уполномоченной организацией, также входят Республика Чувашия, Липецкая область, Республика Коми, Астраханская область, Тюменская область, Республика Башкортостан, Камчатский край, Москва и Красноярский край.

По количеству принятых в ППЗ заявлений на выдачу карт на первом месте пока Чувашия – около 22 тыс. заявлений, примерно 15,4 на 1000 жителей. По заказанному объему заготовок пока вне конкуренции Москва - власти столицы в конце 2013 г. объявили конкурс на изготовление 500 тыс. карт. При этом столичный департамент ИТ (ДИТ) намерен продолжать параллельный выпуск социальных карт, и в 2014 г., готовится новый тендер на их изготовление. «Тендер на УЭК объявлен, так как по закону мы обязаны принимать заявления на универсальные карты и их, - пояснял CNews необходимость параллельного выпуска двух карт руководитель ДИТ Артем Ермолаев. - Но москвичи в основном пишут заявления на получение социальных карт и существуют нормативно-правовые акты, по которым мы также должны выдавать и их».

К сожалению, в большинстве регионов пока открыто недостаточное количество пунктов приема заявлений. Вслед за флагманом – Тульской областью – идет Омская область, открывшая 48 пунктов. В Самарской области действуют 39 пунктов, в Приморском крае 36, в Санкт-Петербурге 35, в Пензенской области 32, в Липецкой области 30. В девяти субъектах-аутсайдерах работают по 1-2 пункта. В Москве функционируют 9 пунктов – и это минимальный показатель в расчете на количество жителей (один ППЗ более чем на миллион человек).

Минимальную сумму баллов в рейтинге на конец февраля 2014 г. имеют Брянская область (8,39) и Тверская область (8,52). В нижних рядах таблицы федеральной уполномоченной организации УЭК также расположились такие регионы, как Ростовская, Ивановская и Иркутская области, Ставропольский край. Также обращает на себя внимание присутствие среди отстающих Московской области.

Несмотря на то, что уже несколько месяцев уполномоченная организация продвигает открытие пунктов приема заявлений в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг, пока на соответствующей карте много белых пятен. Более чем в половине регионов не открыто ни одного пункта выдачи УЭК на базе МФЦ.

Отрадно, что уже все субъекты Российской Федерации протестировали транспортное приложение УЭК. Но для оплаты проезда электронные карты на сегодня используются лишь в 16 из 82 регионов. Для оказания услуг в МФЦ они доступны в 10 регионах.

Платежное средство

В начале 2014 г. произошло важное событие, которое окажет влияние на распространение УЭК в регионах. Банк России 28 января зарегистрировал Небанковскую кредитную организацию «Универсальная электронная карта». Это необходимо, чтобы обеспечить возможность совершения электронных платежных операций по универсальным электронным картам и осуществлять онлайн-платежи за предоставление государственных, муниципальных и бюджетных учреждений. Для реализации этих целей НКО присоединится к российской платежной системе «Универсальная электронная карта» (ПРО100) в качестве полноправного участника.

НКО «УЭК» создана в форме дочернего общества федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта». Вместе с порталом «УЭК-Онлайн» (www.ueconline.ru) НКО образует единую электронную платежно-сервисную систему, которая позволит оказывать широкий набор услуг для физических и юридических лиц. При этом УЭК-«Онлайн» обеспечивает ИТ-инфраструктуру, предоставляющую «точку входа» для клиентов платежного сервиса к услугам по осуществлению платежей, а также дополнительные сервисы, не связанные с платежами (например, присоединение квалифицированной электронной подписи к документам, информирование клиентов о начислениях, доступ в личный кабинет и др.).

По мнению руководителей федеральной уполномоченной организации «УЭК», создание НКО позволит дополнить уже существующую инфраструктуру ЕПСС УЭК, включающую в себя обширную терминальную сеть, платежно-сервисным функционалом в сети интернет.

По состоянию на конец января 2014 г. на получение универсальной электронной карты было принято более 245 тысяч заявок и открыто более 960 пунктов приема заявлений. С 2015 г. выдачу как решено сделать обязательной. По планам властей, инфраструктура УЭК послужит базой для выдачи паспортов нового поколения.

Андрей Арсентьев