Статья

УЭК: Интервью Губернатора Орловской области

UEC
мобильная версия

О ходе реализации проекта внедрения универсальной электронной карты в интервью CNews рассказал Александр Козлов, губернатор Орловской области.

CNews: Расскажите о том, как стартовал проект УЭК в Орловской области.

Александр Козлов: Вплотную к реализации проекта по внедрению универсальных электронных карт Орловщина приступила в начале января 2013 г. Но подготовительный этап стартовал еще в 2011 г.

Нужно отметить, что регион первым заключил договор с федеральной уполномоченной организацией «УЭК» о присоединении к правилам Единой платежно-сервисной системы, оперативно прошел сертификацию и получил заключение о соответствии всем установленным требованиям.

Уполномоченным органом в сфере организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальной электронной карты стало управление информационных технологий и связи Орловской области. Непосредственно их выдачей и обслуживанием занимается Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Особое внимание было уделено подготовке соответствующей нормативной базы. Здесь мы тоже четко уложились в отведенные сроки. В частности, принят закон «Об отдельных отношениях, связанных с организацией деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на территории Орловской области».

Для удобства граждан 4 пункта приема заявлений и выдачи УЭК были открыты непосредственно к началу выпуску карт. Они работают на базе МФЦ, филиалов крупнейших банков.

В ближайшее время планируем открыть еще 5 таких пунктов, в том числе в районных центрах: Ливнах и Мценске.

CNews: С какими сложностями пришлось столкнуться?

Александр Козлов:Нам удалось добиться по-настоящему слаженного взаимодействия всех участников проекта, нацеленности на конкретный результат. Наверное, поэтому особенных трудностей в этом вопросе на Орловщине не было. Все решалось оперативно. В рабочем порядке.

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК уже подано?

Александр Козлов:До 1 января 2013 г. заявления на выдачу УЭК не принимались. Стать первыми пользователями универсальных электронных карт пожелали более 70 человек. В данный момент подано свыше 1000 заявок.

 Александр Козлов, губернатор Орловской области
Александр Козлов, губернатор Орловской области

Одновременно поступают и письменные отказы от получения УЭК. Их основная причина - религиозные убеждения. Сейчас процент отказников незначителен: в пределах 1% от общей численности населения области.

CNews: Сколько карт уже выдано? Каковы ваши прогнозы – сколько карт будет выдано в 2013 г?

Александр Козлов:Работать удается в плановом режиме. Уже выдано 455 УЭК. Думаю, к концу года эта цифра превысит 2000.

CNews: Соблюдаются ли сроки выдачи?

Александр Козлов:Стараемся придерживаться нормативов, даже несмотря на то, что иногда возникает необходимость формировать дополнительные запросы для уточнения данных о заявителях. Информационное взаимодействие между участниками системы по этому направлению налажено достаточно четко.

CNews: Какие приложения уже есть на картах?

Александр Козлов:Прежде всего, идентификационное приложение, позволяющее удостоверять личность, получать доступ к важнейшим государственным и муниципальным услугам, в том числе - в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования.

Кроме того, обеспечена возможность пользоваться УЭК как банковской картой.

Записав на нее в пункте выдачи электронную подпись, можно открыть доступ к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

CNews: Как работает инфраструктура обслуживания УЭК?

Александр Козлов:Инфраструктура обслуживания УЭК включает в себя сети банкоматов банков-участников отечественной платежной системы ПРО100. Это «Сбербанк», «Уралсиб». В ближайшее время к ним присоединится «МИнБ».

Уже сейчас пользователям УЭК доступны картридеры на персональных компьютерах.

Справки о порядке получения, применения, об эмиссии универсальных электронных карт можно получить по телефону контактного центра: 510-222, а также на портале Орловской области и сайте МФЦ.

CNews: Начали ли вы тестировать дополнительные приложения (транспортное, медицинское и пр.)? Если да, то каковы результаты этого тестирования? Когда они появятся на картах в вашем регионе?

Александр Козлов:Активному внедрению приложений электронных карт должно содействовать созданный в сентябре 2013 г. Единый центр процессинга и биллинга.

Опытную эксплуатацию транспортного приложения и приложения по оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием УЭК планируем начать в декабре.

Транспортное приложение уже прошло тестирование. И достаточно успешно.