Статья

В Рязанской области выдадут 1000 УЭК

UEC
мобильная версия

О развитии проекта внедрения универсальной электронной карты в интервью CNews рассказал Олег Лобан, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области.

CNews: Расскажите о старте проекта УЭК в Рязанской области.

Олег Лобан: С 1 января 2013 г. в Рязанской области осуществляется прием заявлений и выпуск универсальных электронных карт (УЭК). К этому моменту были утверждены шаблоны заявлений на выдачу и отказ от выдачи УЭК.

Уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Рязанской области (УОС) на 2013 г. заключен агентский договор со «Сбербанком России», в рамках которого организовано 4 пункта приема заявлений и выдачи УЭК, территориально расположенных в городе Рязани.

CNews: С какими сложностями пришлось столкнуться?

Олег Лобан: Основная сложность в процессе подготовки региона к выдаче УЭК возникла при выборе информационной системы УОС, по функционалу наиболее подходящей для организации выдачи УЭК в регионе. В итоге было выбрано централизованное решение от федеральной уполномоченной организации «УЭК».

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК уже подано?

Олег Лобан: На данный момент подано около 600 заявлений на получение УЭК. Кроме того, в конце 2012 г. поступило некоторое количество заявлений об отказе в получении УЭК, в основном, по религиозным соображениям.

CNews: Сколько карт уже выдано и сколько вы планирует выдать до конца года?

Олег Лобан: На данный момент выдано примерно 410 карт, ожидает выдачи в пунктах 120 УЭК. До конца 2013 года планируется выдать около 1000 карт.

Карты, в основном, выдаются в обозначенные сроки. Иногда возникают задержки по причине несоответствия сведений в заявлениях граждан и данных информационных систем федеральных ведомств.

УЭК Рязанской области сегодня содержат стандартные федеральные электронные приложения. Рассматривается вопрос подключения на УЭК транспортного и других электронных приложений.

 Олег Лобан, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской обл.
Олег Лобан, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской обл.

CNews: Как работает инфраструктура обслуживания УЭК?

Олег Лобан: В настоящее время региональная инфраструктура для приема УЭК функционирует на базе инфраструктуры платежных терминалов «Сбербанк России».

CNews: Начали ли вы тестировать дополнительные приложения (транспортное, медицинское и пр.)?

Олег Лобан: В марте 2013 года проведено успешное апробирование оплаты проезда на транспорте в г. Рязани с использованием тестовых УЭК. В ближайшее время планируется начать согласование в «УЭК» подключения транспортного приложения на карту. Также прорабатывается вопрос использования УЭК в рамках единой медицинской информационной системы Рязанской области.