Подведены итоги года создания ЕИРЦ в г. Обнинске

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Единый информационно–расчетный центр (ЕИРЦ) Калужской области представляет собой совместное предприятие администрации региона и «УЭК», созданное в целях организации наиболее значимых сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта.

В рамках деятельности ЕИРЦ на территории г. Обнинска впервые в России были созданы сразу три стратегических инфраструктурных проекта: «оператор ЖКХ», «оператор фонда капитального ремонта», «транспортный оператор».

ЕИРЦ осуществляет начисления и организует сбор средств за ЖКУ, обеспечивает полноценное расщепление денежных средств между поставщиками. В транспортной сфере ЕИРЦ обеспечивает предоставление услуг наличной и безналичной системы оплаты проезда и учета пассажиров, сервис пополнения транспортных карт, оборудование транспортных средств.

В Обнинске достигнуты рекордные результаты по оперативному подключению к системе ЕИРЦ управляющих компаний города: за три месяца охвачено около 80% лицевых счетов граждан и 6 основных управляющих компаний, открыты три центра обслуживания населения.

«Создание ЕИРЦ позволило не только снизить финансовую нагрузку для региона, но также стало стимулом для развития социально значимых сфер обслуживания населения, повысило эффективность и снизило расходы на оказание этих сервисов», - сказал Алексей Лаптев, первый вице-губернатор Калужской области.

По словам Алексея Попова, президента «УЭК», в Обнинске использованы самые современные информационные продукты и технологии, создана эталонная база данных в сфере ЖКХ, одна из первых баз данных в России по фонду капитального ремонта.

«Мы формируем прозрачную систему расчетов за ЖКХ. Граждане, получая квитанции ЕИРЦ, могут быть уверены, что они не напечатаны мошенниками, в них нет путаницы в расчетах, употреблены правильные действующие тарифы, а также граждане имеют массу различных способов эти квитанции оплатить. Это убирает с рынка недобросовестные управляющие компании», - пояснил Алексей Попов.

На сайте ЕИРЦ для граждан будет опубликован сборник тарифов. Кроме того, у всех жителей области есть возможность воспользоваться личным кабинетом, где можно отследить историю платежей и начислений.

По заявлению Алексея Попова, внедряемые в области транспортные карты жители региона смогут использовать в Московской, Тульской и Орловской областях, где также применяется технология «УЭК».

В 2015 г. к системе ЕИРЦ планируется подключить всю Калужскую область.