Появилась возможность авторизации на портале госуслуг при помощи УЭК

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

С 23 мая 2013 г. держатели универсальных электронных карт (УЭК) получают полноценный доступ к государственным и муниципальным услугам Единого портала www.gosuslugi.ru.

Использование УЭК упрощает процедуру регистрации на Едином портале www.gosuslugi.ru. Держатели универсальных электронных карт могут создать свой личный кабинет и осуществлять вход без ввода логина и пароля. Для работы с электронной подписью достаточно установить бесплатное программное обеспечение (криптопровайдер КриптоПро УЭК CSP). Таким образом, пользователи УЭК могут получать более 4 000 различных электронных госуслуг, представленных на портале www.gosuslugi.ru.

Универсальные электронные карты выдаются гражданам России бесплатно с 1 января 2013 года. В настоящее время принято 66 000 заявлений, изготовлено более 55 000 карт. УЭК объединяет в себе идентификационную и платежную функции, что позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять платежи. На текущий момент во всех субъектах Российской Федерации протестирована возможность использования карты для оплаты транспорта, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других регионов уже сейчас могут использовать УЭК в качестве пополняемого проездного документа.