Проект «Народная карта — город безналичности» внедрен в Туле

Интеграция UEC Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Среднерусский банк Сбербанка России» совместно с компанией «Универсальная электронная карта» внедрил проект «Народная карта — город безналичности» в городе Тула. Об этом CNews сообщили в «Сбербанке».

В Туле УЭК объединяет в себе идентификационную и платежную функции, является подтверждением прав гражданина на получение государственных услуг. Ее можно использовать в качестве аналога некоторых документов, например, СНИЛС или полиса обязательного медицинского страхования. С января 2015 г. универсальная карта станет основным средством обеспечения проезда для льготных категорий граждан. Еще одним важным свойством карты является предоставление скидок при оплате товаров и услуг в ряде тульских организаций. Скидку с помощью карты УЭК в Тульской области уже предоставляют 497 предприятий.

Как отмечается, в настоящее время регион — абсолютный лидер среди субъектов России по количеству принятых заявлений. На оформление карты заявления подали почти 120 тыс. жителей области, а владельцами УЭК уже стали более 40 тыс. туляков.

Карта также позволяет совершать банковские операции: оплату товаров и услуг, перевод, зачисление и списание денежных средств. Уже сейчас владельцы карт могут через устройства самообслуживания «Сбербанка» оплатить единую квитанцию ОЕИРЦ (Областного единого информационно-расчетного центра) по штрих-коду и пополнить транспортное приложение для оплаты проезда в городском транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи).

Намечены дальнейшие этапы проекта по развитию транспортного приложения и оплаты услуг ЖКХ. В промышленную эксплуатацию планируется ввести личный кабинет ОЕИРЦ — он будет интегрирован в «Сбербанк Онлайн». Кроме того, получено одобрение по размещению центров обслуживания населения в районных городах Тульской области — в каждом районе города в офисах «Сбербанка». Намечены переговоры с владельцем торговых сетей по размещению устройств самообслуживания «Сбербанка» взамен пунктов приема платежей за услуги ЖКХ.

Для удобства жителей в Туле организована работа 9 остановочных модулей, оснащенных, кроме самих устройств самообслуживания «Сбербанка», еще и экраном с навигационной системой с визуализацией времени ожидания маршрутов.

«Совместными усилиями “Сбербанка” и УЭК мы решаем общую задачу по развитию безналичных платежей. В рамках проекта “Среднерусский банк Сбербанка России” организовал выдачу карт УЭК, объединивших банковские функции, а также возможности оплаты услуг ЖКХ и проезда в транспорте. При этом пополнение карт возможно как через устройства самообслуживания, так и в офисах “Сбербанка” в Туле», — заявил вице-президент «Сбербанка России» — председатель «Среднерусского банка» Игорь Артамонов.