Технологические решения «УЭК» будут применяться при загрузке данных в ГИС ЖКХ

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Единые центры процессинга и биллинга (совместные предприятия «УЭК» и субъектов Федерации) способны организовать предоставление данных и обеспечить более тщательную проверку информации, которая загружается в ГИС ЖКХ. Об этом заявил директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов на круглом столе «Обеспечение прозрачности расчетов и информационные технологии в сфере ЖКХ» в рамках Национального конгресса «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством».

«ЕЦПиБ позволяет решить три главные задачи обеспечения эффективности в ЖКХ: эталонная база, расщепление платежей, взаимодействие со всеми государственными информационными системами. Кроме того, ЕЦПиБ - единственный инструмент по борьбе с «грязными» данными и контролю игроков в отрасли», - отметил президент «УЭК» Алексей Попов.

По словам вице-президента «УЭК» Максима Низьева, открывая в регионах ЕЦПиБ, «УЭК», помимо коммерческих интересов, обслуживает решение задачи государственной важности - построить на базе субъектов централизованные решения для эффективной информатизации отрасли, загрузки данных в ГИС ЖКХ. Кроме того, ЕЦПиБ позволяет устранить основные причины возникновения задолженностей перед поставщиками ресурсов и жилищно-коммунальных услуг.

Создание информационно расчетных центров, подобных ЕЦПиБ, по мнению депутата Государственной Думы Российской Федерации Елены Николаевой, помогает «навести порядок и повысить эффективность работы в сфере ЖКХ».

Предложение субъектам РФ создания совместного предприятия – Единого центра процессинга и биллинга нефинансовых транзакций (ЕЦПиБ) для организации наиболее значимых сервисов в сферах жилищно-коммунального хозяйства и общественного пассажирского транспорта является основным пунктом инвестиционной программы «УЭК». Создание ЕЦПиБ помогает повысить эффективность и снизить расходы на оказание этих сервисов. Кроме того, деятельность ЕЦПиБ позволит усилить контроль за предоставлением сервисов и начислениями по ним, в том числе для льготных категорий граждан, поскольку ЕЦПиБ будет выполнять функции третьей доверенной стороны при осуществлении расчетов по оказанным сервисам.

В настоящее время ЕЦПиБ созданы в 10 регионах: Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской, Астраханской, Кировской, Свердловской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл, Республике Чувашии.

На базе ЕЦПИБ в Тульской области будет запущен первый в России пилотный проект по эксплуатации ГИС ЖКХ.