Универсальные электронные карты оформили более 10 тыс. жителей Красноярского края

Интеграция UEC ИТ в госсекторе ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По состоянию на 3 декабря текущего года в Красноярском крае выпущено 10 485 универсальных электронных карт (УЭК). При этом на начало декабря прошлого года было выпущено 2 553 карты, сообщили CNews в Агентстве информатизации и связи Красноярского края. Как считают в агентстве, четырехкратное увеличение востребованности карт связано с более устойчивой работой приложений УЭК и развитием инфраструктуры.

Так, одно из самых популярных приложений — транспортное — позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте со скидкой i1. При использовании пересадочной схемы (действует в Красноярске) в течение 90 минут экономия составляет i3. Также за год универсальная электронная карта стала узнаваемой, и владельцы карт все реже сталкиваются с отказом от обслуживания в общественном транспорте, указали в краевом агентстве. Кроме того, увеличилось количество пунктов пополнения транспортного приложения, в числе которых теперь — почтовые отделения по всему региону. Общее количество пунктов на сегодня составляет 659.

В медицинских учреждениях края УЭК принимают так же, как бумажный полис обязательного медицинского страхования. В 2014 г. 1020 человек оформили электронный полис ОМС в составе УЭК, тем самым отказавшись от получения бумажного полиса.

Платежное приложение с бесплатным банковским счетом также получило в текущем году более широкое применение: картой оплачивают покупки, на нее перечисляют заработную плату, пособия и выплаты. При этом, как указали в агентстве, многие финансовые операции впервые совершаются с использованием УЭК, поэтому возможны временные технические накладки.

Однако вместе с растущей востребованностью универсальных электронных карт среди населения началось распространение недостоверной информации об объемах эмиссии (выпуска) карт в 2015 г.

«За текущую неделю увеличилось количество обращений о том, что люди получают листовки с информацией против универсальных электронных карт. Данная информация вводит граждан в заблуждение, сообщая о том, что на всех жителей края уже выпущены такие карты. Это не соответствует действительности», — заявил начальник отдела уполномоченной организации по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт «Центр информационных технологий Красноярского края» Игорь Синиборов.

Как он сообщил, в 2015 г. планируется выпустить 15 тыс. универсальных электронных карт по заявлениям граждан. Полная информация об УЭК и телефоны горячих линий размещены на сайте Агентства информатизации и связи Красноярского края.