В Иркутской области появится Единый областной информационно-расчетный центр в сфере ЖКХ и система безналичной оплаты проезда

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Президент федеральной уполномоченной организации «УЭК» Алексей Попов провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко по вопросу деятельности «УЭК Иркутской области» (совместного предприятия «УЭК» и администрации региона по организации сервисов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта).

«В рамках деятельности ЕЦПиБ Иркутской области «УЭК» внедряет Систему автоматизированных расчетов в сфере ЖКХ. К концу 2015 г. планируется подключить к этой системе все муниципальные образования области», - отметил Алексей Попов.

В настоящее время пилотный проект «УЭК» по ЖКХ успешно реализован в городе Байкальске. В декабре в городе был открыт Центр обслуживания населения, где каждый гражданин может получить необходимую информацию о начислениях, внести показания приборов учета, подать заявление на перерасчет и произвести оплату услуг через терминалы и банкоматы. У граждан также появилась возможность оплаты услуг через онлайн-сервисы Сбербанка России.

В ближайшие месяцы пилотные проекты в сфере ЖКХ будут также запущены в городах Иркутск, Шелехов, Слюдянка, Черемхово, Свирск.

Кроме того, «УЭК» внедряет в регионе автоматизированную систему оплаты проезда. В декабре-январе пилотные проекты на транспорте будут запущены в городах Усолье-Сибирское, Ангарске и Усть-Илимске.

«Это позволит решить поставленные задачи в части организации прозрачной схемы учёта поездок», - подчеркнул Алексей Попов.

По результатам встречи была достигнута договоренность о создании на базе «УЭК Иркутской области» Единого областного информационно-расчетного центра в сфере ЖКХ для ведения эталонной базы лицевых счетов и начисления платы за ЖКУ.