Глава Минкомсвязи: Получение УЭК не будет обязательным

Интеграция UEC ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Выпуск УЭК для регионов выходит слишком затратным, а компенсаций для них не предусмотрено, заявил министр связи Николай Никифоров, пообещав отменить обязательную выдачу карт в 2014 г.

В федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ) будут внесены изменения, в соответствии с которыми обязательная выдача универсальной электронной карты с 1 января 2014 г. будет отменена. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на заседании коллегии Министерства информатизации и связи Татарстана в Казани.

«Проект УЭК оказался затратным, при этом компенсации на затраты для регионов не предусмотрено. В частности, для Татарстана – если выдавать УЭК каждому жителю – это обошлось бы в сумму порядка 725 млн руб.», - говорится в сообщении пресс-службы президента Татарстана.

Напомним, что 1 января 2014 г. выдавать УЭК планировалось всем российским гражданам, достигшим 14 лет и заблаговременно не отказавшимся от получения карты. Сама же карта задумана как инструмент получения госуслуг: на УЭК должно размещаться идентификационное приложение, полис обязательного медицинского страхования и пенсионного страхования. Так же карта может использоваться для совершения платежей и снятия наличных с помощью размещенного на ней приложения платежной системы «Сбербанка» ПРО100. «Сбербанк» является основным акционером федеральной уполномоченной организации «УЭК».

Президент «УЭК» Алексей Попов заявил CNews, что о наличии официальных поручений по поводу отмены обязательной выдачи карт ему неизвестно: «Пока мы действуем в соответствии с текущими законами и работаем над законопроектом об электронном паспорте. Сейчас он проходит согласование между ведомствами. Сроки перехода на электронные паспорта и сроки внедрения УЭК должны быть синхронизированы, поскольку электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК, поэтому необходимо рассматривать эти два момента вместе. От других официальных заявлений по этому поводу я бы пока воздержался».

В своем микроблоке в Twitter Николай Никифоров опроверг мнение о том, что с введением электронных паспортов проект УЭК будет закрыт. "УЭК наоборот получит новый импульс на основе инфраструктуры будущих электронных общегражданских паспортов", - написал министр.

Выдача УЭК в ряде пилотных регионов – по заявлениям от граждан - началась в 2012 г. По данным «УЭК», в 2012 г. было выдано порядка 5 тыс. карт, а к настоящему моменту подано свыше 13 тыс. заявлений на ее получение.

В декабре Алексей Попов признавал, что у регионов не хватает собственных средств на организацию выдачи карт и рассказывал CNews, что федеральная уполномоченная организация готова профинансировать выпуск карт для регионов при одном условии: взамен «УЭК» должна стать оператором в регионе по всем видам нефинансовых начислений, включая ЖКХ, транспорт, медицину и т.д. и зарабатывать на комиссиях от транзакций.

Планировалось, что УЭК будет действовать около 5 лет, после чего на смену ей должны прийти электронные паспорта, использующие «обкатанные» на УЭК технологии и инфраструктуру. В ходе сегодняшнего заседания Николай Никифоров заявил, что инициатива перехода к электронным паспортам рассматривается на федеральном уровне. Предполагается поэтапный отказ от бумажных паспортов и их замена на пластиковые, с электронным чипом.

Директор департамента госрегулирования в Минэкономразвития Алексей Херсонцев сообщил, что официальная позиция Минкомсвязи по поводу отмены обязательности выпуска УЭК в 2014 г. на всех граждан в их ведомство пока не поступало. «Создание системы УЭК безусловно является одним из приоритетов при развитии электронного правительства. Проект позволит обеспечить качественно новый уровень получения государственных и муниципальных услуг за счет внедрения новых электронных сервисов», - говорит он.

Херсонцев также отмечает, что в дальнейшем инфраструктура УЭК должна лечь в основу системы электронных паспортов. По словам чиновника, к настоящему моменту разработана первая версия законопроекта по переходу на электронный паспорт, но пока отсутствует четкая концепция, обосновывающая сроки реализации такого перехода, необходимые инвестиции в проект и механизм реализации перехода на электронные паспорта. «Поэтому сейчас сказать, в каком году электронный паспорт заменит УЭК, не представляется возможным», - добавляет Алексей Херсонцев.