Глава УЭК рассказал, зачем универсальная карта нужна банкам

UEC
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Алексей Попов убеждает банки присоединяться к проекту УЭК и выпускать карты платежной системы «Сбербанка» ПРО100.

Президент УЭК и вице-президент «Сбербанка» Алексей Попов перечислил преимущества, которые, на его взгляд, могут получить банки, присоединившись к проекту «Универсальная электронная карта». В первую очередь плюсом для финансовых организаций от эмиссии таких карт, использующих систему ПРО100, руководитель называет увеличение числа клиентов за счет распространения своего банковского приложения через УЭК. По закону выпуск карт оплачивают регионы, так что в идеале платить банку не придется.

Помимо этого Попов предлагает банкам сокращать собственные затраты, пользуясь электронными сервисами УЭК. Например, аутентификацией на портале УЭК для дистанционного открытия счета. Такой портал он обещает запустить в конце весны – начале лета. Но для ряда банковских услуг реализовать такую авторизацию не получится, т.к. она войдет в противоречие с законодательством по борьбе с отмыванием денег, признает Попов.

Вторым сервисом будущего портала президент УЭК называет актуальный справочник с реквизитами всех госучреждений, в адрес которых банки могут принимать оплату. Это может помочь им добавить такие платежи в свой онлайн-банкинг. В получении информации о транзакциях в адрес государства сейчас заинтересовано Федеральное Казначейство, где раньше работал Алексей Попов. Банки уже обязали передавать такие данные в информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП, см. о ней подробную статью в журнале CNews), но пока наказание нарушителям не грозит, и банки делают это неохотно.

Еще одной выгодой для финансовых организаций от эмиссии подобных карт Попов считает доступ к финансовым потокам, идущим в оплату услуг ЖКХ и общественного транспорта. Клиенты банков получат доступ к начислениям ЖКХ всех региональных единых центров процессинга и биллинга (ЕЦПиБ). Также через их устройства самообслуживания можно будет пополнять транспортный счет на карте. Соответственно, банки смогут устанавливать комиссию за такие услуги.


Алексей Попов перечислил выгоды для банков от выпуска УЭК

Также Попов рассказал о возможности продажи через терминалы банков билетов на спортивные и культурные мероприятия, организацию оплаты в учебных заведениях. Для всего перечисленного, по его словам, будет достаточно единого канала взаимодействия с УЭК вместо построения отношений с каждой из организаций.

Напомним, что акционерами УЭК сейчас помимо «Сбербанка» являются «Уралсиб» и «Ак Барс». Начальник отдела продуктов управления пластиковых карт ВТБ24 Владислав Святик считает недостатком универсальной карты как раз ограниченную возможность ее обслуживания только в устройствах банков, осуществляющих выпуск УЭК. «В целом, планируется, что УЭК упростит бюрократические процедуры при пользовании государственными услугами, однако в настоящее время отсутствует инфраструктура приема данных карт в госорганах», - говорит он.

ВТБ24 является основным розничным конкурентом «Сбербанка» и 15 марта 2013 г. выпустил свою карту Visa «ВТБ24 – электронное правительство». Впрочем, напрямую с УЭК свою карту в банке не сравнивают. «Это международный банковский продукт, который можно использовать для оплаты товаров и услуг и получения наличных как в России, так и за рубежом в устройствах любых банков, обслуживающих карты Visa, - говорит Святик. - Карта электронного правительства не является носителем документов, удостоверяющих личность».

Держатель такой карты ВТБ24 может получать госуслуги через личный кабинет на федеральном портале, к которому получает доступ при выпуске карты. Также по карте ВТБ24 доступна оплата штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ и исполнительных листов судебных приставов, говорят в банке.

УЭК же пока не смогла договориться с «Ростелекомом» об авторизации ее владельцев на Едином портале госуслуг. По универсальной карте можно, например, идентифицироваться на московском портале.

«В настоящее время рано давать однозначные экспертные оценки в рамках активностей, связанных с проектом УЭК», - резюмирует Святик.

Три банка-акционера все же не одиноки. По словам Попова, размещать свой логотип на УЭК сейчас готовы 15 финансовых организаций. В интервью CNews ранее он называл «Московский индустриальный банк», вологодский «Северный кредит», «Ханты-Мансийский Банк» и «другие сильные региональные банки». Также планировалось сотрудничество с «Банком Москвы», но сейчас в УЭК говорят, что этот банк свой логотип на карте ставить не будет. Всего Центробанк утвердил перечень из 250 банков, которые отвечают необходимым требованиям для присоединения к УЭК. Попов ожидает, что в течение 2013 г. примерно половина из них присоединиться к проекту. Также он рассчитывает на значительный рост числа заявлений после появления в апреле 2013 г. во всех регионах тестовых маршрутов общественного транспорта с оплатой через УЭК.

Подписаться на новости
Рамблер.Новости