Граждане смогут путешествовать по Африке благодаря ID-картам

UEC
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Сообщество западноафриканских стран планирует внедрить биометрические удостоверения личности. Благодаря этим картам граждане смогут беспрепятственно перемещаться между странами Западной Африки и жить в них в течение 90 дней.

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) планирует ввести биометрические удостоверения личности, которые будут действовать на территории любого государства-члена сообщества. В ЭКОВАС входит 15 африканских стран, граждане которых, благодаря биометрическим картам, смогут свободно перемещаться между ними.

Еще с 1979 г. на территории стран ЭКОВАС действует Протокол о свободном перемещении граждан, однако некоторые его положения уже порядком устарели. Для внесения изменений в протокол было созвано двухдневное совещание в городе Абуджа, на котором обсуждали права перемещения и проживания граждан ЭКОВАС, а также учреждение ими предприятий.

Ахмед Хамид (Ahmed Hamid), комиссар ЭКОВАС по торговле, таможне, свободному перемещению, промышленности и шахтам, подтвердил планы ЭКОВАС по созданию универсальных биометрических карт для граждан 15 африканских стран. Он также отметил, что организация работает над рассмотрением 90-дневного периода, в течение которого граждане ЭКОВАС смогут находиться в любой стране этого сообщества. При этом такие переселенцы получат все необходимые условия для проживания, идентичные тем, которые имеют другие граждане этой страны.

Все предложенные изменения направлены на упрощение процедуры въезда в страны содружества, а также для разъяснения положений Протокола о свободном перемещении простым гражданам. «Более 80% наших людей не знают этих положений, а те, кто знают, не следуют им корректно», - утверждает Ахмед Хамид.

В путешествиях между странами биометрические карты будут успешно заменять бумажные паспорта. В ID-карту будет встроен чип, на котором зашифруют всю информацию о гражданине из его паспорта. Глава ЭКОВАС по свободному перемещению и миграции Тони Элюмэлю (Tony Elumelu) сказал, что внедрение ID-карты способствует укреплению безопасности на границах. «Теперь сотрудники правоохранительных органов смогут легко проверить личность гражданина на границе, что только укрепит систему безопасности», - подчеркивает он.

Предложение по модификации Протокола о свободном перемещении граждан и создании биометрических удостоверений личности будет представлено в Совете Министров и на Конференции Глав Государств.

Тем временем в России ситуация с УЭК и электронными паспортами остается неопределенной. Министр связи Николай Никифоров в феврале 2013 г. заявил, что обязательной выдачи УЭК с 2014 г. не будет. Позже он уточнил, что обязательность выдачи электронных удостоверений личности в России сохранится, но это будут электронные паспорта, за выдачу которых будет отвечать Федеральная миграционная служба (ФМС). Новая дата (если она действительно изменится) будет определена законопроектом ФМС, проходящим сейчас обсуждение с другими ведомствами. Прямая поправка в 210-ФЗ, по его словам, не потребуется. Также он подчеркнул, что регионы при желании могут не дожидаться этой даты и устанавливать более ранние сроки обязательной выдачи универсальных карт.