Обязательность УЭК остается под вопросом

Интеграция UEC ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Законопроект об электронных паспортах, который должен быть внесен ФМС в правительство в ближайшие недели, определит, станет ли начало 2014 г. датой обязательного получения УЭК всеми, не написавшими заявление об отказе. Судя по всему, обязательными останутся только электронные паспорта.

Министр связи Николай Никифоров сегодня заявил, что обязательность выдачи электронных удостоверений личности в России сохранится. Речь, однако, уже идет не о выдаваемых с начала 2013 г. в отделениях банков универсальных электронных картах (УЭК). Имеются в виду электронные паспорта, за выдачу которых будет отвечать Федеральная миграционная служба (ФМС) и получить которые, как сейчас планируется, можно будет с 2015 г.

«Должен произойти плавный переход от УЭК к полноценному электронному паспорту, - говорит Никифоров. – Поэтапно мы будем отказываться от бумажных внутренних паспортов».

Напомним, что в феврале 2013 г. в Казани Никифоров заявил о том, что УЭК не станет обязательной с начала 2014 г. Ранее предполагалось, что к этому сроку не получат карту только написавшие явный отказ от нее. В Татарстане министр говорил о том, что для регионов проект оказался чересчур затратным, а компенсации из федерального бюджета не предусмотрены.

Сейчас министр сказал CNews, что новая дата (если она действительно изменится) будет определена законопроектом ФМС, проходящим сейчас обсуждение с другими ведомствами. Прямая поправка в 210 федеральный закон, по его словам, не потребуется. Также он подчеркнул, что регионы при желании могут не дожидаться этой даты и устанавливать более ранние сроки обязательной выдачи универсальных карт.

О касающихся законопроекта предложениях, которые вносят другие ведомства, рассказал заместитель руководителя ФМС Сергей Калюжный. МВД предложило добавить более подробное описание выдачи нового электронного паспорта в случае его утери (написание заявления, открытие дела и т.д.) Также поступило предложение прописать механизм получения новых паспортов несовершеннолетними. После учета всех замечаний уже до марта 2013 г. федеральная служба должна внести законопроект в правительство.

Николай Никифоров и Алексей Попов пока не могут однозначно ответить на вопрос, будет ли выдача УЭК обязательной с 2014 года

Президент УЭК Алексей Попов подтвердил, что финансировать выдачу карт должны сами регионы, и назвал количество выданных универсальных карт. «Сейчас у нас около 35 тыс. заявлений, по которым уже выдано 17 тыс. карт, - говорит он. – На 2013 г. регионы подтвердили заказ 2,5 млн карт. Я думаю, что по итогам года их число составит 3,5 млн. В 2014 г. мы рассчитываем выдать еще 10 млн карт».

Таким образом при себестоимости УЭК 270-280 руб. только в сами пятилетние чипированные пластиковые карты за два года будет вложено более 3,6 млрд руб. Руководитель проекта универсальных карт настаивает, что созданная инфраструктура с их заменой на электронные паспорта ФМС не пропадет, поскольку новые документы должны будут обладать «не меньшим функционалом».

Число планируемых к выдаче в 2014 г. карт сравнимо с количеством внутренних паспортов, которое приводит Калюжный. В 2012 г. всего таких документов в России было выдано 7,3 млн.