В Латвии завершен проект по внедрению ID-карт

UEC
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
На территории Латвии завершен проект внедрения электронных идентификационных карт. Теперь каждый гражданин этой страны или ее постоянный житель может получить ID-карту для пользования электронными государственными сервисами и беспрепятственного перемещения по Европе.

Компания X INFOTECH, работающая в области персонализации и обслуживания платежных и идентификационных карт, завершила проект по внедрению ID-карт в Латвии, заказанный государственным Управлением по делам гражданства и миграции (The Office of Citizenship and Migration Affairs, OCMA).

В заявлении X INFOTECH говорится: «После многолетних дебатов вокруг ID-карт, латвийское правительство в 2011 г. утвердило поправки в законодательстве, благодаря которым новый тип документов, удостоверяющих личность (ID-карты), имеет такой же юридический статус, как и паспорта».

Решение X INFOTECH реализовано с использованием оборудования Datacard MX и программного обеспечения MultiPerso. Они также разработали систему генерации PIN-кодов и внедрили сопутствующие сервисы: управление проектом, обучение, поддержку и обслуживание. Представители X INFOTECH утверждают, что их опыт в разработке ПО для персонализации и системной интеграции, а также глубокое знание требований OCMA и высококвалифицированные работники сыграли ключевую роль в успешном завершении проекта.

«При внедрении электронных ID-карт нашей целью было повышение безопасности и внедрение более удобных сервисов для граждан и постоянных жителей Латвии, — говорит Ингас Тригац (Inguss Treiguts), директор департамента идентификационных документов в OCMA. — Главное преимущество ID-карт – это электронная подпись, которая позволяет держателям карт получить доступ к электронным правительственным сервисам и коммунальным услугам, а также подписывать официальные документы, например, договоры и декларации. Функциональность карт найдет свое применение и при электронном голосовании, которое будет вводиться в Латвии».

Каждый гражданин Латвии или человек, постоянно проживающий и работающий на ее территории, может подать заявку на получение ID-карты, которая также действительна в качестве проездного документа на территории стран ЕС и государств-членов Шенгенской зоны.

В заявлении X INFOTECH также говорится об успешном завершении проекта по внедрению студенческих ID-карт в латвийском городе Елгава. «В целях содействия льготным для студентов тарифам на общественный транспорт, Елгавской городской думой принято решение о разработке новой безналичной системы оплаты проезда в городских автобусах. Для внедрения такой системы было решено создать идентификационные документы для студентов, которые можно будет использовать для оплаты в транспорте», - говорится в заявлении X INFOTECH. Согласно данным компании, в рамках этого проекта 5 тыс. студентов уже получили свои ID-карты.

Напомним, что подобный проект – внедрение универсальной электронной карты (УЭК) — реализуется и в России. УЭК задумана как инструмент получения различных государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Для этого на ней содержится федеральное идентификационное приложение, с помощью которого можно получать государственные нефинансовые услуги федерального уровня и использовать УЭК в качестве полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

Идентификационное приложение формирует усиленную квалифицированную электронную подпись (ЭП). ЭП дает возможность получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, требующие юридически значимой и достоверной идентификации гражданина, а также заверять его данные. В дальнейшем число приложений на карте планируется увеличить.