В Подмосковье появилась единая транспортная карта

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
На общественном транспорте Подмосковья начали принимать к оплате единую транспортную карту Московской области «Стрелка». Инвестором проекта выступила компания «Универсальная электронная карта».

С 1 февраля 2015 г. жители Московской области получили возможность использовать для проезда на автобусах «Мострансавто» единую транспортную карту «Стрелка». Специальными мобильными терминалами уже оснащены более 4 тыс. автобусов во всех подмосковных городах. В автобусах, осуществляющих междугородние перевозки и направляющиеся в соседние области, пока сохранится принятая ранее система оплаты проезда.

С 1 марта транспортной картой можно будет воспользоваться при оплате билета для проезда на электричках Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) и Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (МТППК).

В перспективе можно будет оплачивать проезд в безналичной форме на других видах транспорта: троллейбусах, трамваях, маршрутных такси.

В основе создания единой транспортной карты лежит принцип «чем больше ездишь, тем меньше платишь». При совершении регулярных поездок в течение 30 дней стоимость проезда снижается с 28 рублей до 18 рублей (первые 10 поездок - по 28 рублей, следующие 10 поездок – по 26 рублей и так далее вплоть до 18 рублей за поездку). Таким образом, поездка по «Стрелке» при регулируемых тарифах будет стоить почти на треть меньше, чем билет у водителя.

Приобрести «Стрелку» можно в кассах «Мострансавто», у кондуктора или водителя, в салонах «Евросеть». Карты продаются по цене 200 руб., 80 из которых составляет залоговая стоимость, а 120 зачисляются на баланс карты.

Пополнить счет можно через интернет, используя бесплатное мобильное приложение, а также наличными в терминалах Сбербанка, с помощью электронного кошелька «Яндекс. Деньги», в салонах «Евросеть».

«Наша задача - представить для жителей Подмосковья самый широкий выбор средств для пополнения и покупки карты. Для этого уже организовано более 3 тыс. стационарных пунктов пополнения и распространения, 250 из которых расположены вблизи остановок общественного транспорта», - говорит президент «УЭК» Алексей Попов.

Инвестиционный договор о внедрении единой транспортной карты между Правительством Московской области, «УЭК» и «Мострансавто» был подписан 25 ноября 2014 г. С 25 ноября по 5 декабря 2014 г. было организовано голосование за дизайн и название карты.

Привлечение частного инвестора в подобный полномасштабный государственный проект в транспортной сфере - уникальный прецедент в России и Европе, поскольку традиционно такие проекты реализуются за счет бюджета.

«Инвестиции компании покроют все расходы на создание и функционирование системы за 7 лет реализации проекта, после чего «УЭК» передаст все наработки по нему (включая права на использование торговой марки, патенты, программное обеспечение и другую интеллектуальную собственность) Правительству Московской области», - говорят в компании.

Тестирование решения производилось весной-летом 2014 г. в Одинцовском районе Московской области. В результате в городе была сформирована самая широкая и доступная сеть распространения и пополнения единых транспортных карт в России.

Кроме того, технологии «УЭК» на транспорте успешно используются в Тульской, Орловской, Иркутской, Калужской, Астраханской областях, Республике Марий Эл и Чувашской Республике. В 2015 г. транспортная система «УЭК» будет внедрена в Кемеровской области.

«Масштабный инвестиционный проект транспортной инфраструктуры Подмосковья обеспечит жителям комфортные условия передвижения за счет удобства использования карты и экономии на транспортных расходах», - уверен министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.