В Туле рассказали о преимуществах УЭК

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
Тульская область – регион, в котором внедрение универсальной электронной карты продвигается наиболее успешно. Владельцами УЭК в ближайшее время станет каждый десятый житель региона. С помощью карты можно оплатить проезд на общественном транспорте, получить скидку в аптеке и магазине. Инфраструктура УЭК используется для внедрение регионального сегмента ГИС ЖКХ.

Тульская область уже на протяжении нескольких месяцев занимает 1 место в рейтинге по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) среди субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день заявления на оформление УЭК подали уже 150 000 жителей Тульской области. Таким образом, каждый десятый житель региона скоро станет обладателем УЭК. При этом число официальных отказов от УЭК на всю Тульскую область не превышает 600.

С начала 2015 года безналичная оплата проезда с помощью УЭК в регионе позволяет экономить 20% стоимости билета. УЭК также стала основным средством обеспечения проезда для льготных категорий граждан. В результате только за первый месяц текущего года в Туле по УЭК совершено порядка 500 тыс. поездок на общественном транспорте.

В рамках проекта «Народная карта» держателям УЭК предоставляется скидка от 2% до 10% в 500 торгово-сервисных организациях области (аптеках, кафе, магазинах продуктов, бытовой химии, парфюмерии, бытовой техники).

Внедрение УЭК наиболее активно реализуется в субъектах, где созданы Единые центры процессинга и биллинга - совместные предприятия «УЭК» и администраций субъектов для организации наиболее значимых сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. На сегодняшний день ЕЦПиБ успешно работают в таких регионах как Тульская, Калужская, Орловская, Иркутская, Астраханская, Кировская, Свердловская, Кемеровская области, Республика Марий Эл и Чувашская Республика.

На базе ЕЦПиБ Тульской области - Тульского Областного Единого Информационно-Расчетного Центра – запущен первый в стране пилотный проект по внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). По итогам реализации пилотного проекта в Тульской области ГИС ЖКХ будет внедряться в опытную эксплуатацию во всех регионах страны.

В настоящее время заявки на получение УЭК уже подали более 614 000 человек. Действуют 1 434 пунктов приема заявлений, которые расположены во всех субъектах Российской Федерации. Выпуск и выдача УЭК бесплатны для граждан России.

Наибольшее количество заявлений - в Тульской области, Чувашской Республике, Тюменской области, Республике Коми, Республике Башкортостан, Астраханской области, Липецкой области, Хабаровском крае.