Жители Индии недовольны ID-картой

UEC
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Граждане Индии подали коллективный иск в суд на правительственную организацию, которая занимается выдачей карт с уникальными идентификационными номерами. Жители страны не хотят сдавать биометрические данные для получения этих карт, однако без них могут лишиться социальных дотаций.

Верховный Суд города Бомбей начал рассмотрение иска индийских граждан против организации Unique Identification Authority of India (UIDAI). UIDAI является агентом Правительства Индии, ответственным за внедрение идентификационного проекта AADHAAR.

AADHAAR представляет собой 12-значный индивидуальный идентификационный номер (UID), присваиваемый всем жителям Индии на добровольной основе. Карта с AADHAAR используется для получения дотаций от местных и государственных органов власти, а также некоторых государственных услуг. Для получения идентификационного номера AADHAAR у граждан снимают отпечатки пальцев и сканируют радужную оболочку глаза.

Коллективный иск, подписанный активистами по правам человека, журналистами и учеными, апеллирует к проблемам с информационной безопасностью в проекте AADHAAR. Адвокат заявителей, Михир Десаи (Mihir Desai), сообщил суду, что существуют серьезные опасения относительно системы безопасности, конфиденциальности информации и защиты интересов граждан, вовлеченных в проект AADHAAR.

По словам заявителей, база данных такого масштаба (1,2 млрд отпечатков пальцев и сканов радужной оболочки) ранее никогда не создавалась. То есть весь проект по созданию базы с популяцией такой страны, как Индия, является совершенно нетестированным.

В судебном иске особенно подчеркивается, что проект вызывает серьезную озабоченность, так как предполагает фиксацию биометрических данных. Учеными доказано, что около 5% населения всего мира имеют нечитаемые отпечатки пальцев из-за шрамов, старения кожи и других факторов. В Индии количество таких случаев достигает 15% в связи с тем, что значительная часть граждан занимается тяжелым ручным трудом. «Поэтому мы просим, чтобы этот проект остановили; технико-экономическое обоснование затрагивает все аспекты данного проекта», - сказано в судебном иске.

Адвокат Михир Десаи также утверждает, что, несмотря на позиционирование AADHAAR добровольным правом, граждане могут лишиться доступа к некоторым государственным сервисам и учреждениям без этого номера. В Индии существует программа поддержки населения, живущего за чертой бедности. Передача субсидий таким гражданам осуществляется через ранее упомянутую Unique Identification Authority of India, которая, по информации заявителей, принуждает граждан получать AADHAAR номер для доступа к субсидиям.

Российский проект УЭК имеет ряд существенных отличий от своего индийского аналога. На сегодняшний день универсальная электронная карта выдается на добровольной основе всем желающим. Планировалось, что с 1 января 2014 г. ее начнут получать все, не написавшие официальный отказ от получения УЭК. При этом отказ от карты не повлияет на возможность получать государственные услуги гражданами.

В феврале 2013 г. в Казани министр информационных технологий и связи Николай Никифоров заявил, что УЭК не станет обязательной с начала 2014 г., а ей на смену, вероятно, придет электронный паспорт. Ясность в этот вопрос должен внести Закон об электронных паспортах, подготовленный ФМС.